Фея кукол создавала. Отчет

8 ноября в 14.00 в одном из уютных залов современного Культурно-информационного центра имени А.С. Пушкина города Волхова открылась выставка Объединения кукольников СПб «Фея кукол создавала». Впервые столь дальний город Ленинградской области принимал кукольных гостей. На торжественной церемонии открытия присутствовало руководство Центра во главе с Галиной Николаевной Адамской, представители от городской администрации и местная пресса. Посетители – взрослые и дети – с интересом, удивлением и нескрываемым восторгом рассматривали каждую работу, а затем шли отдать свой голос за наиболее понравившеюся. Надо сказать, что зрительское голосование продлится до конца выставки. Автор работы-победительницы будет награжден сертификатом от ресторана «Кафе «Литературное» — спонсора выставки, — и сможет воспользоваться специальным  предложением – «Аутентичным русским ужином» на двоих. Остальных участников выставки ждут дипломы и благодарственные письма от Культурно-информационного центра.
 
Объединение также благодарит всех участников нашей выставки. События такого рода редки в городах области, и поэтому очень ожидаемы и тепло встречаемы. Нам с Вами, как создателям прекрасных и нестандартных произведений кукольного искусства, надо стараться чаще демонстрировать подобные выставочные коллекции неискушенному зрителю. Это начинаешь понимать, когда видишь горящие радостью глаза детей, слышишь их восторженные возгласы, обращенные к застывшем в изумлении взрослым. Это чудо удивления и любования прекрасным невозможно переоценить и оно стоит всех усилий. Поэтому я сердечно благодарю каждого, кто поддержал нашу идею и предоставил свои работы для этой выставки. Вы все – волшебники и феи. Не забывайте это и продолжайте творить!
 
Вот список наших уважаемых участников: Бабенко Лариса, Богородицкая Ольга, Жадько Екатерина, Морозова Марина, Воднева Анна, Чернова Татьяна, Кросс Алина, Цыганова Наталья, Фадеева Анна (работа из частной коллекции), Валькова Евгения (работа из частной коллекции), Баженкова Алиса, Миндолина Зоя, Соколова Лариса, Нилова Виктория, Асеева Людмила, Артемьева Ждана, Михеева Ксения, Артюшенкова Оксана, Кирилюк Наталья, Косматенко Алексей, Комарова Анна, Акулова Елена, Ворониха  (работы из частной коллекции), Филинова Наталья, Пучкина Юлия.
 
Выставка собрала наших активных членов, давних друзей и привлекла новых художников. Их авторские работы и составили основную часть коллекции. Работы разные, ярко представляющие стиль каждого автора и демонстрирующие великое разнообразие кукольного творчества. Но это еще не все.
 
На самом деле камерный зал Культурно-информационного центра вместил в себя сразу несколько проектов, некоторые из которых демонстрируются впервые.
 
Так, например мини-экспозиция «Куклы как иллюстрации к сказкам».
 
Недавно художники из Объединения кукольников Санкт-Петербурга узнали, что в их городе живет и работает по уникальной авторской методике врач-кукольник Андрей Владимирович Гнездилов. Немного скульптор, во многом писатель, но психотерапевт по призванию, в 1990-м году Гнездилов возглавил первый в России хоспис в Лахте (район Петербурга), где уже более 30 лет поддерживает своих смертельно больных пациентов с помощью сказок и кукол.
 
Сеансы арт-терапии Гнездилов проводит и в своей необычной квартире с башенкой в самом центре Петербурга. Здесь живут его многочисленные помощники — куклы, число которых уже перевалило за две сотни. Иногда они становятся персонифицированными героями сказок, иногда добрыми друзьями пациентов, нередко молчаливо присутствуют на сеансах, помогая раскрыться. Большинство из них – фабричные, но есть и авторские, которые, безусловно, более полезны для арт-терапии в силу своей индивидуальности.
 
Результатом творческого союза необычного писателя-психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова, пишущего под псевдонимом доктор Балу, и мастеров из Объединения кукольников Санкт-Петербурга стала книга «ИСТОРИИ НА ЗАКАТЕ ДНЯ», иллюстрациями к которой стали фотографии авторских кукол. Это первый в своем роде смелый эксперимент, открывший новые возможности творениям современных художников-кукольников. Здесь на выставке герои сказочных историй сошли со страниц книги для Вас!
 
Отдельно в витрине представлены открытки и фотографии на кукольную тематику из частной коллекции. Их любезно предоставил Объединению Михаил Борец.
 
История отношений куклы и человека уходит далеко вглубь времен, когда она выполняла ритуальную функцию, наделялась магией и была защитницей от злых духов. В наши дни ее применение стало более разнообразно. Куклы нашли свое место в театре, на витринах как манекены, стали механизированными, попали в музеи, некоторые стали участниками благотворительных акций, носителями семейных традиций, долгожданным подарком, предметом коллекционирования, арт-объектом и способом самовыражения. Однако одним из важнейших предназначений куклы была и остается игра с ребенком.
 
У каждого из нас существовала в детстве любимая игрушка – кукла, медвежонок или другая зверушка. Ей доверялись секреты, с ней проводились счастливые беззаботные часы, она защищала от дурных снов ночью. Потрепанная и залюбленная, она оставалась дорогой сердцу вещью, с которой трудно расстаться, несмотря на неизбежное взросление.
 
Уникальные фотографии из частной коллекции Михаила Бореца позволяют нам познакомиться с частичкой детства наших прабабушек из далеких 1900-1930 годов. Кукольное производство тогда не было поставлено на поток, как в наши дни, поэтому куклы стоили дорого и покупались редко. Маленькие хозяева относились к ним с должным уважением и играли аккуратно. Эти игрушки для нас только любопытный антиквариат, для коллекционеров – объект страстной охоты, для музеев – атрибут времени. А ведь когда-то с ними играли обычные дети, не задумываясь об их исторической важности, но зная их ценность для себя.
 
Фотографии ценны еще и тем, что на них запечатлен предмет быта тех лет – игрушка. В эпоху съемок в фотостудиях было не принято приносить с собой что-то из дома. Весь интерьер создавался фотографом.
 
Проект «Первые ростки» уже имел выставочный опыт, но каждый раз собирает новых участников – выпускников Школы Авторской куклы с их первыми работами. Школа активно работает с 2007 года, выпуская курс за курсом и очень многие творения ее учеников достойны внимания. Потребность демонстрировать их работы уже была неоднократно реализована в нескольких музеях и залах Санкт-Петербурга. Им предстоит еще оттачивать технику и найти свой неповторимый стиль. Но именно они наглядно демонстрируют тот простой факт, что создать СВОЮ куклу не так страшно и сложно. Надо только найти время, укрепиться в желании и отбросить неуверенность. Все в Ваших руках!
 
И закончить я хочу стихотворением Ларисы Рубальской «О фее», строчка из которого стала названием нашей выставки:
 
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью, то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в ее руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже,
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея,
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство…
 
Подписываюсь под каждый словом и еще раз говорю спасибо нашим дорогим участникам!
 
Валерия Корсакова, директор Объединения кукольников СПб
 

Текст предоставлен Валерией Корсаковой. Оригинал здесь

2012-12-07T09:53:07+00:00 07 декабря 2012|