Гобелен – вытканная цветными нитями картина. За основу работы берется рисунок, прикрепленный к деревянной раме. На вбитые в раму гвозди натягиваются базовые нити, на которых и будет переплетаться разноцветная пряжа, создавая красочный рисунок.

История

Искусство гобеленов имеет глубокую историю. Второе и более древнее название техники – шпалер. Самые ранние работы, выполненные по принципу гобеленового ткачества, были обнаружены в гробницах Древнего Египта. Льняные ткани с рисунками скарабеев украшали гробницы фараонов.

Широкое распространение шпалер достиг на территории Китая. Для его изготовления использовали преимущественно шелковые нити. Картина получалась тонкой и элегантной.

В Европу искусство было завезено с Востока в период средневековых походов. Само слово «гобелен» берет истоки в 17-м веке во Франции. Семейство Гобелен открывает первую в Париже красильню для шерсти и ковровую ткацкую. Благодаря специально изобретенному станку производство расширяется и переходит в массы. Необычную продукцию фабрики стали называть гобеленами. Через несколько лет мануфактуру выкупает сам король. Комплекс расширяется и обеспечивается новыми материалами. Над эскизами картин работают известные мировые живописцы. Работы становятся безумно дорогими и идут в основном на украшение богатых царских дворов. Королевская гобеленовая мануфактура функционирует и сейчас и является национальным достоянием Франции.

Со временем гобелены становятся целыми художественными произведениями. На них изображаются пейзажи, сцены охоты или обыденной жизни. В производстве работают не просто ткачи, а первоклассные мастера с художественными знаниями.

Гобелен в России

В Российскую Империю гобелен впервые попадает в 18-м веке. Царь Петр Великий приглашает европейских мастеров для открытия первых в стране ковровых мастерских. Материалы и красители доставляются на фабрики из других стран. Большой популярностью пользуется изготовление царских портретов. Гобелен соединяет в себе европейские традиции и особенные черты русского искусства.

В период Советского союза о шпалерной технике постепенно забывают. Вытканные картины остаются предметами роскоши и доступны лишь немногим. Произведения перемещаются в музеи, а мастерством владеют лишь немногие.

В настоящий момент искусство гобелена возрождается в новом витке развития. В работах находят применение не текстильные материалы: металлические и деревянные вставки, стразы и цепочки. Гобеленовые ткани используют для декорирования интерьера и одежды. Плетеные картины украшают не только стены, но и предметы мебели, подушки, шторы, покрывала. Гобелен все чаще используют в качестве модных вставок при пошиве костюмов, сумок и аксессуаров.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для masterjournal.ru