История развития вязания крючком

Вязание крючком, является довольно интересным занятием в результате которого создаются прекрасные работы. Процесс вязания заключается в создании вещей вручную, при помощи пряжи и спиц или специального крючка для вязания. Как правило, в любом городе можно найти специализированные магазины и подобрать пряжу с учетом ваших требований, так, например, вы можете купить пряжу для вязания в Улан-Удэ в магазине "Все для шитья и рукоделия". Выбор в этом магазине очень большой, что позволит подобрать пряжу даже для самой требовательной рукодельницы.

Этот вид искусства, известен с давних времён и до настоящего времени. В последнее время, вязание набирает популярность среди молодых девушек. По некоторым данным, существует мнение о том, что вязание крючком возникло ещё до нашей эры.

Одна из специалистов, в области вязания крючком, считает, что это искусство взяло начало в шестнадцатом веке.

Кроме того, современные учёные пришли к выводу, что этот вид рукоделия зародился в девятнадцатом веке. Работа представляла собой натягивание специального холста на основу. Снизу находилась нитка. Тонким крючком через холст, захватывалась рабочая нить и вытягивала петлю наверх, после этого, крючок вставлялся немного дальше, при этом создавая новую петлю. Таким образом, продолжали образовывая цепочку. Изделия, которые вязались крючком, очень дорого ценились, они были красивыми и эксклюзивными. Эти творения могли приобрести лишь состоятельные в те времена люди.

В России, вязание появилось в конце девятнадцатого века. Вязальщики использовали в качестве материала шерсть овец. Первыми работами, были рукавицы и носки. По мере совершенствования этого вида рукоделия, мастерицы стали создавать кружево, скатерти, занавески.

Известно, что ручная работа очень ценная, поскольку каждую петельку приходится перебирать вручную. Машинные изделия считаются качественными, но не дорогими. Вручную связанная вещь, является ещё и эксклюзивной, поскольку даже самый точный повтор, не может быть одинаковым.

В годы войны, популярность вязания крючком начала набирать обороты, поскольку люди поняли, что можно создавать одежду для себя, и это позволило сократить расходы. Крючки в эти времена стали металлические, с одного края имеющие заострённый конец. Схем ещё не было, поэтому рукодельницы перевязывали старые изделия.

После окончания Великой Отечественной войны, на прилавках появляется обширный ассортимент пряжи для вязания, она была разного качества и цвета, а также цена на неё была небольшая. Тут же входят в моду игрушки, сумочки, разнообразная одежда. Со временем, вязаные изделия стали использовать и модные дизайнеры, в создании своих коллекций.

Вязание крючком совершенствуется, и появляются новые узоры и технологии. А также существует много схем, ниток и крючков. В завершение можно отметить, что овладеть этим искусством, может каждая девушка. Азы даются в школе, на уроках технологии. А в интернете, можно найти много обучающих видео. Работа кропотливая, но результат просто шикарный и радует глаз. При помощи крючка, можно создавать одежду, салфетки, игрушки и многое другое.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет
Специально для MasterJournal.ru

2018-01-30T11:17:59+00:0026 января 2018|