Как организовать мини-мастерскую?

Хобби-мастерская идеально подходит для самостоятельного выполнения мелкого ремонта и крупных проектов. Но вот вопрос, как настроить и организовать вашу мастерскую?

Найдите правильное место

Для мастерской в первую очередь нужна твердая, несущая поверхность. Бетон надежен и идеально подходит в качестве напольного покрытия. Другой вариант – прочный пол из ПВХ. Плитка скорее непригодна, так как легко ломается при точечных нагрузках, например при падении молотка.

Продумайте расположение рабочих поверхностей

Сочетание выдвижных ящиков, систем перфорированных стен и полок создает пространство для хранения материалов и инструментов над и под верстаком. Прежде чем начать, подумайте, какую работу вы будете выполнять в мастерской и какие станки вам для этого потребуются.

Совет: при планировании также подумайте о необходимых подключениях для электроинструментов.

Высота столешницы зависит, с одной стороны, от размера вашего тела, а с другой стороны, от выполняемой деятельности. Большинство рабочих столов имеют стандартную рабочую высоту около 85 см. Это делает рабочую поверхность пригодной для профессиональной и силовой работы людей ростом до 1,80 м. Если вы выше, вы можете присмотреться к более высокому верстаку или изготовить собственное оборудование для мастерских в устойчивой рамной конструкции.

Если места достаточно, письменный стол также идеально подходит для тонкой работы, такой как рисование, черчение и пайка.

Основное оборудование для мастерской:

  • верстак;
  • шкаф для инструментов;
  • перфорированные стенки и ящики для хранения инструментов;
  • полка.

Советы для небольшой мастерской

Мелкие детали, такие как винты и ручной инструмент от отверток до молотков, необходимо хранить вертикально на стене, а не горизонтально в ящиках.

Комплект для установки в мастерской также является компактным решением. Обычно это верстак с базовым шкафом, перфорированной стенкой и настенным шкафом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выбираем качественные и надежные современные замки для своего жилья
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Электронная книга — «Валяное платье из 16 микронной шерсти». Автор Лара Соболева

Хорошей альтернативой верстаку является складной рабочий стол, который можно убрать в сторону, чтобы сэкономить место, когда он вам не нужен.

Что еще необходимо?

Мастерская должна быть хорошо оборудована разъемами для розеток и освещения. В идеале в комнате также должно быть окно для проветривания и, может быть, даже обогреватель, чтобы можно было заниматься работой даже зимой.

Совет: инфракрасный обогреватель сравнительно быстро монтируется на стену и особенно быстро прогревает небольшие помещения.

Запланируйте достаточное количество розеток на рабочей высоте, чтобы впоследствии можно было подключать электроинструменты без удлинителей. Вам также может понадобиться высоковольтное соединение для некоторых машин.

С помощью потолочного светильника и дополнительных световых полос под навесными шкафами вы освещаете рабочую поверхность без бликов.

Подключение холодной воды к глубокой раковине не входит в базовую комплектацию хобби-мастерской, но рекомендуется для мытья рук после работы или, например, если вы хотите починить велосипедную камеру. Вы также можете чистить кисти прямо в мастерской и получать воду для других работ. С проточным водонагревателем вы можете получить горячую воду, когда вам это нужно.

Инструмент

В каждом доме есть определенный базовый набор инструментов:

  • ножовки и напильники;
  • уровень;
  • молоток;
  • шестигранный ключ и гаечный ключ;
  • рулетка;
  • разные отвертки;
  • плоскогубцы;
  • ударная дрель с различными сверлами;
  • электрический лобзик.

Если ваше хобби выходит за рамки повседневных дел, вы можете добавить необходимые инструменты. Существуют профессиональные наборы инструментов для многих работ.

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ