Как сшить клатч своими руками. Сироткина (Павлова) Мария Альбертовна


В последнее время в моду вошло использование клатчей вместо вечерних сумочек. Отличаются клатчи от вечерних сумочек, только отсутствием ручек.

Предлагаю Вам элементарный и доступный урок — как сшить клатч своими руками.

Декорировать его можно различными материалами, в зависимости от того что Вам больше нравится и Вашей специализации: кто-то расшивает лентами или бисером; кто-то шьет из готовой декоративной ткани или декорирует пайетками и стразами

Декор зависит от Вашей фантазии и одежды к которой данный клатч делается. У меня в качестве декора – машинная вышивка.

Процесс:

Определяете размер клатча, рисуете выкройку.

Подготавливаете ткань, подкладку, прокладочные материалы

Верхняя часть может быть сшита из шелка, креп-сатина и ткани от платья (остатки). Ткань надо проклеить вдоль и поперек в два слоя тонким флизелином.

В качестве подкладки можно взять любую ткань, кроме подкладочной, потому как изнанка тоже должна быть красивой. Подкладку тоже нужно проклеить.

Используйте стабилизатор, либо суперпрочный профессиональный флизелин, либо просто неклеевой флизелин.

Для объема проложить тонкий синтепон (подойдет как для горнолыжных костюмов, по мягкости он тонкий флис напоминает).

Выкладываем слои поочередно: лицом вниз подкладка, стабилизатор, синтепон, затем — верхняя ткань, но не сразу, а так как показано ниже.

Фиксируете стабилизатор в пяльцах, сверху кусок синтепона, затем верхнюю ткань. Обстрачиваете деталь выкройки по контуру.

Декорируете деталь так как Вам больше нравится.

Подкладываете по низ подкладку. Её можно прикрепить при помощи текстильного клея-спрея, только не оставляйте капли клея, иначе его будет видно на лице ткани.

Отстрочите по контуру выкройки еще раз — закрепите по контуру подкладку. Подрежьте лишнюю ткань подкладки. Сзади теперь выглядит следующим образом.

Затем подрежьте верхнюю ткань и синтепон. Можно заранее кроме контура, прошить край редким зигзагом, а затем подрезать возле строчки.

Далее по краю прострачиваем частым зигзагом. То есть, обрабатываем край

После того, как деталь полностью обработана, «выкраиваем» её из стабилизатора. Слегка подпаливаем стабилизатор с помощью зажигалки.

Итак, у нас в есть ровная деталька с аккуратно обработаными краями.

Также делаем переднюю деталь клатча. Декорируем только по низу (верх будет закрыт клапаном).

Бока и клапан клатча.

Здесь клапан вышит на водорастворимом стабилизаторе. Я использовала технику машинного кружева, но можно сделать и из обычной ткани После того, как готовы все детали, соединяем их с помощью сшивания зигзагом.

Наш клатч готов…

Вид спереди

Вид сзади

Вид изнутри

А

втор: Сироткина (Павлова) Мария Альбертовна

http://maris-sewing.ru

2011-08-26T16:41:20+00:00 26 августа 2011|