Мечта каждого родителя – воспитать умного, эрудированного, чуткого ребенка. Занятия музыкой как никакое иное занятие не охватывает решение стольких задач. Но как правильно его вовлечь в этот процесс, не отбив при этом желание. И что еще немаловажно что из инструментов предпочесть и где заказать на этом сайте подходящий музыкальный инструмент.

С чего начать?

Занятия музыкой рекомендуют начинать до семи лет. Эти занятия развивают зрительную, слуховую, образную память, чувство ритма, усидчивость, вкус. Усиливается связь между моторной и сенсорной зонами головного мозга, что в дальнейшем становится главной основой для успешного процесса обучения в школе.

Чем лучше развит слух и слуховая память у ребенка, тем более легче ему будет даваться изучение иностранных языков. Все знают, что оперные певцы, исполняющие иностранные произведения перед своим выступлением не изучают язык целиком, как студенты на иностранном факультете, а воспроизводят на слух.

Когда записывать в кружок или школу?

Если ваш ребенок сам попросился записаться в кружок по занятию музыке, не стоит упускать момент, когда его интерес к ней угаснет. Следует поспособствовать стремлению ребенка и поддержать его в этом желании. Если же такого стремления не наблюдается, то с помощью совместных походов в консерватории, на различные концерты, совместным пением в караоке, рассказами об интересных фактах из жизни великих композиторов и музыкантов, нужно постараться разбудить хотя бы интерес к данному направлению.

Инструменты

Самым универсально подходящим для занятий музыкой инструментом для детей может по праву считаться флейта. Инструмент не требует больших финансовых затрат и его мелодичность не станет поводом для раздражения. При этом самым классическим считается фортепиано. Но что предпочесть — лучше всего знает ваш ребенок. С ним нужно во время посещения различных концертов рассказывать и акцентировать внимание на звуках различных инструментов. Таким образом, он не только начнет их различать, но и полюбит какой-нибудь из них.

Ходите регулярно всей семьёй на спектакли или балет со знакомым для ребенка сценарием из его детских книжек. Если, придя на концерт, вы видите, что ваш малыш скучает, то в антракте можно подойти к оркестровой яме и рассказать о том, что происходит в ней во время концерта, рассказать немного об инструментах, на которых играют музыканты. Возможно, малышу понравится звук какого-то одного инструмента, и он захочет получше узнать о нём. Стоит сводить его к педагогу по выбранному ребенком направлению и договориться с ним о пробном уроке. Возможно, педагог посоветует какой-либо иной инструмент, подходящий для данного конкретного возраста и темперамента ребенка.

Что дальше?

Так же интерес к музыке просыпается в подростковом периоде. Ребенок может больше проявлять интерес не столько к классической музыке, сколько к современной. Это для будет словно один из способов самовыражения растущей личности.

Поддержите ребенка в данном начинании и ненавязчиво всякий раз обращайте внимание на то, что люди, занимающиеся музыкой, помимо своей основной деятельности, достигают больших результатов, по сравнению с другими. Пусть музыка позволит вашему ребенку легче и быстрее научиться читать, писать. С возрастом новые таланты, качества, умения, помогут ему утвердиться и самореализоваться в жизни, даже если он не станет вторым Альфредом Шнитке.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для MasterJournal.ru