Картины рисую иглой

Я — Екатерина Маракова, мама 4-хлетнего Максимки. Работаю в Центре детского творчества в городе Соликамск по авторизованной программе по изобразительному искусству. И получается, что волей-неволей и на работе, и дома рисую. Рисую я так уже девять лет. Рисуем мы в нетрадиционных техниках, и мне это близко. Но вот я столкнулась с новой для себя техникой «изонить». И вы знаете, это такое увлекательное занятие оказалось. Эта техника не была для меня совсем новой, но тут я увидела, что в этой технике можно создавать картины (это для меня и было новым). Порывшись в Интернете, я увидела действительно живописные картины, выполненные изонитью. Готовыми схемами я не пользуюсь. Обычно я карандашом с обратной стороны картона (или бархатной бумаги) рисую что-либо, потом по ходу работы протыкаю дырочки и вышиваю там, где надо. Работу, которую я вам представила, я вышивала где-то недели две (в отпуске время было). Вышивать пробовала так же, как рисовать: сразу в цвете, как краска ляжет (т.е. нить). Вышивала сразу, без предварительного карандашного рисунка. Сейчас мой осенний пейзаж украшает нашу комнату. Для тех, кого эта техника заинтересовала, кто еще не пробовал в ней творить, несколько советов. Материалы, необходимые для этого творчества: основа, на которой предполагается вышивать (картон или бархатная бумага); то, чем будем прокалывать дырочки в основе (булавка с бусиной на конце); швейные нити (разных цветов); клей-карандаш (для закрепления концов нитей с изнаночной стороны); швейная иголка. Основные приемы, которые следует для начала освоить — «заполнение угла» и «заполнение круга».

«Заполнение угла»

Начертить на изнаночной стороне картона любой угол. Разделить каждую сторону угла с помощью линейки на четное количество равных частей (можно через 5 мм). Пронумеровать полученные точки, начиная от вершины. Вершину угла обозначить точкой «0». Сделать иглой проколы во всех точках, кроме вершины («0»). Вдеть нить в более тонкую иглу. Заполнить угол по схеме, начиная с изнанки.

Приём «Заполнение окружности»

Начертить окружность. Разделить окружность на четное количество равных частей. Прокалываем картон через равные промежутки. Вдеть нить в иглу. Заполнить окружность по схеме. Пользуясь этими приемами, можно вышить снеговиков, елочки (в преддверии Нового года), а можно и цветы. Пользуясь этими приемами, можно заполнить круг не полностью — получатся, например, бугры или овраги в пейзаже (как сделала я в своей работе). Волнистая линия — это две половинки круга, просто одна половинка плавно переходит в другую. Вариантов множество. Попробуйте! Вам обязательно понравится! Добавьте красок в жизнь!

Автор Екатерина Маркова http://clck.ru/8cPsG

2012-04-04T09:21:45+00:00 04 апреля 2012|