Культура поведения и этикета в обществе – это свод правил, которые знает каждый человек. Нужно здороваться при встрече, обращаться на «Вы» к взрослым, благодарить за помощь. В некоторых странах есть свои особенные правила. Например, в Египте запрещено пристально рассматривать женщину, которая носит никаб или чадру, так как это можно растолковать как действия, оскорбляющие ее честь. В Индии вместо привычного рукопожатия при встрече используется жест «намасте», когда ладони прижимаются друг к другу на уровне груди.

Определенные культурные правила используются не только в обществе, но и в производственной сфере. Сегодня в России набирают популярность организации и предприятия с высокой культурой безопасности, основами которой становятся:

  • развитые коммуникации;
  • взаимное доверие;
  • обеспечение безопасности и уверенности в эффективности профилактических мер.

Культура безопасности в условиях промышленности – это комплекс индивидуальных и групповых ценностей, модели поведения, отношения, что обеспечивает комфортные условия для всех сотрудников. В качестве примера реализации этой идеи можно привести специальное обучение, которое проводится для линейного персонала и руководителей. Для выполнения ряда операций на опасных промышленных объектах проводится обучение, по итогам которого устраивается проверка. Аттестация показывает, насколько сотрудник усвоил теорию, овладел практическими навыками. После проверки выдается допуск промышленной безопасности.

Допуск является фактическим подтверждением того, что конкретный сотрудник владеет знаниями и навыками для обеспечения безопасности при выполнении своих должностных обязанностей. Такой подход позволяет на практике сократить риски наступления несчастных случаев и аварий. Это повышает производительность, сокращает текущие издержки. Прохождение обучения по ПБ – обязательное условие. Допуск необходим для работы в различных отраслях промышленности:

  • металлургия;
  • гидротехника;
  • добыча и переработка нефти;
  • угольная промышленность.

Благодаря развитию цифровых технологий пройти обучение по ПБ можно дистанционно, без отрыва от основной деятельности. Обучение длится не более 45 дней. Оно затрагивает основные вопросы. После аттестации и получения допуска сотрудники может приступать непосредственно к своим должностным обязанностям. Это пример того, как на практике реализуется теория культуры безопасности в промышленных условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Какие подарки любят подростки?