Венгрия славится не только уникальными историческими достопримечательностями, но и термальными курортами. Собираясь в поездку в Будапешт, стоит заранее забронировать отель в каталоге https://planetofhotels.com/vengriya/budapesht, а также запланировать посещение купален, расположенных в историческом центре города.

История купальни

Термальные источники в парке Варошлигет были обнаружены случайно в конце XIX века во время строительных работ. Было решено построить на этом месте общественную купальню, а источник получил имя покровителя города и Венгрии – Святого Иштвана.

Уже в начале ХХ столетия Сечени были открыты для всех желающих оздоровиться и отдохнуть прямо в центре города. Были построены термальные и плавательные бассейны, павильоны для отдыха, раздевалки.

Во время Второй мировой большинство построек было разрушено, но купальню отреставрировали, провели реконструкцию и теперь посещать Сечени можно даже в зимнее время.

Купальня Сечени – СПА в историческом центре Будапешта

Инфраструктура

Сейчас купальня представляет собой целый термальный комплекс, где помимо открытого бассейна имеются:

  • турецкие бани и сауны;
  • физиотерапевтические кабинеты;
  • массажные кабинеты;
  • гидромассажные салоны;
  • СПА-салоны;
  • Салон красоты;
  • Солярий;
  • Кафетерии и рестораны.

В летнее время рядом с открытыми бассейнами ставят зонтики и шезлонги, обустраивая пляж. Но наиболее популярен у туристов огромный открытый бассейн. Плавая в нем, можно любоваться на изящные строения купальни и на парк.

Купальня Сечени – СПА в историческом центре Будапешта

В комплексе также есть автоматы с питьевой водой. Вода из источника Святого Иштвана рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кому рекомендованы термальные процедуры

Купание в термальных источниках помогает избавиться от многих болезней, в частности, кожных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Согласно клиническим исследованиям, ванны с водой из источника позволяют быстрее восстанавливаться после травм и хирургических вмешательств.

Процедуры полезны при патологиях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при лечение гинекологических и урологических болезней.

Но основной «специализацией» источника Святого Иштвана являются артриты и ревматизмы. После курса ванн и купаний у пациентов наступает стойкая ремиссия. При купальнях работает медицинская клиника, где можно пройти ревматологическое обследование и составить индивидуальный план процедур.

Купить билеты в Сечени можно как на 2 часа (минимальное время), так и на целый день. Кроме того, посетителям предлагаются абонементы на несколько сеансов.