"Ледниковый период" на "Симфонии Самоцветов".

С 26 по 28 сентября в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция «Ледниковый период»

Изделия из бивней мамонта – это уникальные художественные творения, обладающие особой значимостью и ценностью. Они всегда считались признаком роскоши и благосостояния.

Бивень мамонта – очень благородный и дорогой материал, для изготовления украшений с его неповторимой цветовой гаммой требуется многолетний опыт, высокий профессиональный уровень и художественный вкус.

Резьба из бивней мамонта считается одним из наидревнейших видов искусства.

Представленные на нашей выставке произведения из бивня мамонта выполнены дизайн-студией «Мамонт СПб» под руководством автора и художника-ювелира Михаила Петряника.

В изделиях используется инкрустация яшмой, бирюзой, янтарём, нефритом, малахитом и жемчугом.

Коллекция часов поражает лаконичностью цветовых соотношений вставок из бивня мамонта, дополненных акцентами из янтаря и бирюзы. Графичность и строгость композиции определяется цельностью образа: корпус часового механизма выполнен в серебре с последующим золочением, что еще больше подчеркивает изысканность выбранных автором природных материалов. Все элементы композиции безупречны в декоративном плане и образуют необычайно легкое изящное украшение – часы.

Симфония самоцветов, сентярб, 2014, выставка, часы, ледниковый период

Серия браслетов «Мозаика» обладает еще более эффектным художественным решением. В точно выверенном ритме удачно подобранных элементов из бивня мамонта и черного цвета смальты просматривается влияние концептуального искусства.

Некоторые направления творческих поисков художника кажутся довольно экзотичными, где явно просматриваются африканские мотивы.

Автор виртуозно использует бивень мамонта как основной материал, в сочетании со смальтой черного цвета и вставками из бирюзы и яшмы, либо решает композицию в декоративно-мозаичной технике путем набора контрастного рисунка из кусочков бивня мамонта белого цвета и черных – смальты.

Продуманная отточенность геометрических деталей и знаковая ясность всех элементов каждого браслета являются характерными особенностями дизайна серии браслетов «Мозаика».

Симфония самоцветов, сентярб, 2014, выставка, часы, ледниковый период

Особенно хочется отметить коллекцию подвесов-кулонов. Данные произведения являются ярким примером современного абстрактного искусства, в котором заключено конкретное ассоциативно-образное начало, имеющее глубокий философский смысл. Очень важно, что в основе каждого изделия художник использует африканский бук, что очень редко встречается в современном ювелирном искусстве.

Михаил Петряник безупречно владеет различными техниками исполнения ювелирных изделии. В подвесах искусно обработанная поверхность изделия в серебре покрывается золотом, что придает бивню мамонта еще более звонкое звучание в металле.

Каждая композиция кажется законченной и гармоничной благодаря акцентам из насыщенного аквамарина в подвесе овальной формы или бирюзовой вставке в подвесах треугольной и прямоугольной формы.Такой лаконизм декоративных поверхностей и блестящее исполнение в различных материалах свидетельствуют о достижении автором особой гармонии в ювелирном искусстве.

Симфония самоцветов, сентярб, 2014, выставка, часы, ледниковый период

Все эти работы эксклюзивны, выполнены исключительно вручную, и каждая деталь здесь уникальна по-своему.

Новой выразительности и демонстрации достоинств технологии обработки бивня мамонта удается достичь в произведениях, для которых характерны космическая тема, ее стилизация и ассоциативно-образный характер. Как правило, воспроизводимые в них объекты имеют разную степень стилизации и необычайно декоративны, они воплощены в материале эффектно и с раскрепощенной фантазией.

Каждое из этих произведений – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время, скульптурная композиция, где каждая деталь уникальна. Великолепно подобранное сочетание материалов подчинено одному замыслу – сделать осязаемой композицию, а застывшую в ней музыку оживить игрой цвета и света.

Значительный интерес представляет гарнитур с жемчугом. Потрясающая красота поверхности бивня мамонта теплого тона подсвечивается сиянием роскошной белой жемчужины.

Особая изысканность декоративного решения этого гарнитура достигается благодаря удачно найденным и точно продуманным пропорциям. Художественное решение этого гарнитура основано на синтезе свободной пластики всех элементов, виртуозном ювелирном исполнении и блестящей современной стилизации.

Симфония самоцветов, сентярб, 2014, выставка, часы, ледниковый период

Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способен создать только опытный ювелир с индивидуальным творческим лицом.

Произведения Михаила Петряника обладают подчеркнутым благородством выбранного материала и являются примером безупречного художественного вкуса.

Свобода творческого самовыражения, высочайшее мастерство изготовления, мобильность и восприимчивость к новым идеям позволяют ему создавать такие изящные ювелирные композиции, эстетически соответствующие актуальным модным тенденциям.

Все это и многое другое вы найдете на выставке-ярмарке «Ледниковый период»! Приходите к нам!

2017-01-12T08:37:08+00:0021 сентября 2014|