Создать комфортное ощущение в летнюю жару поможет вязаная одежда. Для того, чтобы не было жарко, необходимо правильно подобрать пряжу и узор, которые позволят связать лёгкие и мягкие изделия, приятно касающиеся к телу. При выборе пряжи ориентируйтесь на её свойствах, особенно гигиенических и эксплуатационных.

Вязаная одежда должна быть воздухопроницаемой, чтобы под тканью была хорошая вентиляция. Таким образом тело будет дышать, а значит комфортно себя чувствовать. Пряжа также должна быть гигроскопичной, защищая тело от перегрева. Такая одежда способна поглощать влагу кожи, а затем испарять её в воздушное пространство. Чем выше будет гигроскопичность ткани, тем лучше будет микроклимат под вязаной одеждой.

Также важно, чтобы вязаные вещи имели хорошую теплопроводность. Выпуская тепло, пряжа будет становиться прохладной. При выборе нитей, отдайте предпочтение той пряже, которая достаточно устойчива к частым стиркам, поскольку летом одежда стирается довольно часто. Лучше всего для вязания летних вещей подойдёт хлопчатобумажная пряжа. Хлопок обладает неплохими гигиеническими свойствами. Чаще всего хлопковая пряжа применяется при вязке крючком. Обработанная хлопковая пряжа прочная и слегка блестящая. К тому же она износостойкая.

Для летней одежды подойдёт и льняная пряжа, которая практически не растягивается и долго сохраняет свою форму. Льняная одежда воздухопроницательна и обладает прекрасной теплопроводностью. В одежде из льна лучше переносится жара. Это ещё и объясняется высокой гигроскопичностью. Несмотря на то, что льняные вещи сильно мнутся, такой недостаток по сравнению с достоинствами кажется незначительным.

Что касается искусственной пряжи, то лучше всего подойдёт вискоза. Она также обладает неплохими гигиеническими свойствами. Вискозная пряжа немного похожа на хлопок как внешним видом, так и свойствами. Преимущество вискозной пряжи в том, что она прохладная и очень приятна к телу, а также довольно износостойкая.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для MasterJournal.ru