Лошадка из фетра. http://read.ru


Конь – один из самых древних и любимых образов у людей почти во всем мире. В языческой жизни он являлся символом солнца и традиции его изображения сохранялись в народном искусстве на протяжении столетий.

Деревянная фигурка коня — это и игрушка, и оберег, хранящий от бед и помогающий в делах. Самая любимая игрушка детей издавна и до наших дней — лошадка-качалка! Кто знает, что так сильно привлекает нас в образе лошади?..

Сегодня мы не будем задумываться над значением фигурки этого благородного животного, а просто посмотрим, как сделать озорного и веселого скакунчика своими руками. Это совсем несложно и потребует лишь минимальной аккуратности и умения шить через край!

Для того чтобы сделать чудо-коника, Вам понадобятся:

-Фетр в листах формата 20 на 30 см, толщиной 0,8 – 1 мм (мы использовали оранжевый/желтый и бирюзовый/коричневый цвета). Можно использовать более толстый фетр большего формата и сшить большую лошадь.
-Бусины для глаз (мы использовали бусины Сваровски, они очень ярко переливаются и с ними лошадка сразу обрела «особую ценность»).
-Нитки.
-Ножницы (очень удобными в использовании при работе с тонким фетром оказались маленькие ножницы для декупажа.
-Игла.
-Шерсть для набивки (любой цвет).
-Проволока для ног.

I.
Сначала нужно сделать выкройку.

Она достаточно простая.

Для изготовления лекала Вы можете использовать как рисунок собственного изготовления, так и шаблонный образец.

Вырежьте из бумаги выкройку деталей лошадки: боковину и животик.

II.
Прикрепите к фетру вырезанную выкройку боковины и животика. Можно воспользоваться английской булавкой (но старайтесь не оставлять в фетре следов от прокалывания, не забывайте, что фетр – всего лишь спрессованные, а не переплетенные и не склеенные между собой волокна, и сейчас мы с вами имеем дело с очень нежным, тонким фетром).

III.
Аккуратно вырежьте боковину и животик лошадки. Теперь открепите выкройку от фетра и прикрепите выкройку боковины снова к полотну: нам нужно вырезать вторую боковину. Сложите вместе одну боковину и животик таким образом, чтобы совместились детали передних и задних ног. Сделать это совсем несложно, поскольку у фетра нет лицевой и изнаночной стороны. Тут нужно только не перепутать передние и задние ноги. Начинаем сшивать две детали. Мы не будем выворачивать детали с изнанки налицо, так что сшиваем все с лицевой стороны. Задняя нога, живот, передняя нога.

IV.
Теперь нужно к другой паре ног детали животика пришить вторую боковину лошадки. Также задняя нога, животик, передняя. У нас должны «встретиться» две боковые части шеи лошадки, но прежде чем начать их сшивать давайте набьем ножки.

V.
Лучше всего взять не очень жесткую проволоку (если она тонкая, можно сложить в несколько раз), которая должна быть примерно на 1 см длиннее ноги. Нужно ровно обмотать проволоку нитками или прядями шерсти и затем аккуратно вставить в заготовку лошадки. И так все четыре ноги. Ножки у лошадки должны быть крепкие, даже если она будет висеть у вас под потолком. Лошадкам так полагается.

Теперь продолжим сшивать две боковые детали, шею, голову. После того как голова и шея сшиты, нужно набить их шерстью, ватой или разорванной на мелкие кусочки губкой, проталкивая их вглубь заготовки и уминая при помощи тупого конца карандаша, затем продолжаем сшивать спинку. Оставив небольшой участок несшитым, набиваем туловище и заканчиваем сшивать боковины.

VI.
Теперь нужно сделать лошадке гриву и хвост. Для этого берем фетр контрастного цвета.Сложим прямоугольник из фетра примерно 4 на 6 см пополам по длинной стороне и сделаем из него бахрому. Не делайте бахрому слишком тонкой, т.к. фетр довольно рыхлое полотно. Отступайте примерно 5 мм и режьте ножницами, оставляя 5 мм (с каждой стороны) до середины прямоугольника.

VII.

Теперь можно пришить гриву либо на один бок, либо так чтобы она развевалась по обеим сторонам. Хвост делается также. Вырезаете прямоугольник, делаете бахрому, оставляя основание, на котором она крепится к туловищу. Потом можно аккуратно обмотать основание хвоста нитками, чтобы скрыть шов крепления (который довольно сложно сделать аккуратно) и добавить лошадке веселого норову.

Вырежьте из фетра маленькие ушки и аккуратно пришейте их где положено. Пришейте глаза-бусинки.

Все. Можно ехать. Можно сделать на боковине красивую аппликацию из разноцветного фетра. Это лучше делать до того, как вы начнете сшивать детали между собой. Можно сшить большую лошадку из более толстого фетра. Можно расшить лошадке бисерное седло или надеть на нее золотую уздечку, можно «вплести» в гриву фетровые незабудки. У вас должна быть абсолютно неповторимая, уникальная, самая своя лошадка в мире. Действуйте!

Мастер-класс подготовлен при содействии компании Арс Хобби.
http://read.ru/news/438

2011-08-15T08:26:36+00:00 15 августа 2011|