Ложки превращаются…в люстру! Станислава Черкасова

========================>

Вы можете сделать люстру своими руками – процесс создания легкий и увлекательный даже для тех, кто никогда ничем подобным не занимался.

1. Итак, первое, что нам необходимо – это каркас от старого абажура и полноценный набор столовых приборов, желательно с готовыми отверстиями на рукоятках.

2. Основу и ложки-вилки нужно обезжирить, протерев их спиртом, а затем покрыть несколько раз базовым слоем краски. В любом строительном супермаркете Вы найдете широкий цветовой спектр всевозможных баллонов для граффити – это наиболее удобный способ покраски металлических предметов.

Следует помнить о том, что все работы по покрытию краской и лаками желательно проводить на открытом воздухе – большинство средств токсичны и совершенно не полезны ни для Вас, ни для Ваших домашних животных.

3. После того, как каркас и ложки хорошо просохнут (а для этого необходимо делать перерывы по 4-6 часов после каждого слоя краски), наносим лак для создания кракелюра – эффекта искусственного состаривания, мелких трещин.

Этот лак можно найти в тех же строительных супермаркетах или в специальных художественных магазинах, где продаются кисти, краски и материалы для творчества. Важно наносить этот лак одним тонким слоем и обязательно только в одном направлении.

4. Минут через 20, когда лак на ощупь перестанет быть липким, в том же направлении наносим верхний слой краски, контрастной по отношению к базовому цвету. Для создания эффекта трещин с кракелюровым лаком используются акриловые краски.

В этой люстре, например, я использовала белую основу (баллон для покраски металла) и черную акриловую краску сверху – под ч/б стиль кухни, для которой была предназначена люстра.

Если Вы все сделали правильно, то после нанесения краски на лак, она буквально за считанные минуты прямо на глазах начнет «растрескиваться», создавая уникальную паутинку, пропуская базовый цвет наружу.

5. Следующим шагом должно стать закрепление краски лаком для финального покрытия изделий: это сохранит люстру от влаги и пыли. По желанию, Вы можете выбрать лак с глянцевым, матовым или сатиновым эффектом.

6. А пока изделие сохнет, можем заняться декоративной частью люстры. Для этого нам понадобятся подвески со старых бра, цепочки, ленты, бусины, кристаллы – тут Вас может ограничить лишь Ваша фантазия.

Для этой люстры я, например, подобрала в магазине фурнитуры и шитья красивые декоративные цепи, черные бусины с кристаллами и хрустальные подвески от винтажного абажура.

7. По своему усмотрению размещаете все эти элементы и закрепляете ложки, вилки и ножи на каркасе. Патрон для такой люстры можно приобрести в строительном или хозяйственном магазине.

Идея данного изделия уже давно реализована разными мастерами по всему миру. При этом каждый использует одни и те же предметы совершенно по-разному, и каждый раз по-новому.

Успехов и вдохновения в творчестве!

Автор Станислава Черкасова
http://lookcool-kiev.livejournal.com

2011-03-25T16:03:09+00:00 25 марта 2011|