Девиз этого мастер-класса «Дольше читать, чем вязать!» Необходимые материалы: — шерстяные нитки телесного цвета (для лица); — шерстяные нитки голубые (или любого другого цвета, подходящими для всего остального гномика). Нитки должны быть примерно одинаковой толщины, например, 180м/50г. — спицы — игла для шерсти (с очень большим ушком) для сшивания деталей; — непряденая шерсть для набивки; — часа три свободного времени. Описание процесса: Количество петель везде указано без двух кромочных, вязка должна быть достаточно плотная, без дыр 1. Вяжем тельце. Набираем 26 петель голубыми нитками и вяжем 26 рядов платочной вязкой (все ряды — лицевые петли). 2. Голова. Обрываем голубую нить и продолжаем вязать 13 рядов уже нитками телесного цвета, теперь только лицевой гладью (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). Получаем такой прямоугольник:

Нить обрезаем, не закрывая петель, продеваем через них кончик нитки и стягиваем, а затем сшиваем этой же нитью. Получается что-то не очень приличное, но это только пока:

Рукавчики, они же — ручки. Набираем 10 петель голубого цвета и вяжем 6 рядов прямо платочной вязкой (одни лицевые). Затем в 7-ом и 9-ом рядах убавляем с краев по 1 петле, итого останется 6 петель. Вяжем еще 4 ряда на шести петлях и закрываем. Вот два рукавчика:

Собираем край, с которого начинали вязать на нитку, стягиваем таким цветочком, а затем сшиваем рукавчики, оставляя открытым место пришивания к телу.

4. Колпачок. Набираем 22 петли голубого цвета и вяжем прямо 2 ряда изнаночными петлями (для образования выпуклого края, его можно и не делать,) и еще 4 ряда чулочкой вязкой (лицо-изнанка), а затем в каждом 2-ом ряду начинаем убавлять по 1 петле с каждого края, и так, пока не останется 4 петли. Не закрывая петель, обрываем нить, оставляя конец подлиннее и продеваем его в петли:

В данном примере для увеличения общей длины колпачка провязано несколько рядов на шести петлях и несколько на четырех. Это в зависимости от того, какой длины хочется колпачок. Затягиваем нитку и сшиваем колпачок. 5. Сборка. Из непряденой шерсти делаем головку (скатываем тугой клубочек, накрываем его еще куском шерсти, затягиваем шею), а также скатываем ручки (желательно одинаковые):

Еще немного шерсти понадобится для окончательного формирования тельца. Вставляем голову в тельце и собираем шею, продевая через петельку хвостик нитки телесного цвета:

Затягиваем нитку достаточно туго, можно еще раз обернуть вокруг шейки и закрепляем. Наполняем тельце побольше, пришиваем ручки, надеваем колпачок и …. внимание, сюрприз! — получаем девочку:

Девочка, это, конечно, здорово, кто-то на этом может и остановиться, НО… нам нужен ОН! Гном! А ЕМУ нужны ноги! В общем, делаем ноги! Тельце не должно быть очень туго набито (из девочки нужно немного вынуть). Берем иглу и начинаем прошивать насквозь от попы вниз, не слишком часто и не слишком затягивая стежки, до самого низа:

Ступни можно оставить открытыми, а можно и затянуть, как и рукавчики. Вот и он:

Автор АННА Т. http://tandos.blogspot.com http://tandos.ru