Мозаичный хамелеон. Sashkale

Мозаичный хамелеон. Sashkale


Я  нашла рисунок в интернете и увеличила до нужного размера.

При помощи квадратов.

 

2

Увеличение при помощи квадратов делается так: рисунок, который надо увеличить, окрывается сеткой, состоящей из отдельных одинаковых квадратов. Затем на чистый лист бумаги наносится такая же сетка, но с более крупными квадратами (смотря, во сколько раз увеличивается рисунок), после чего увеличиваемый рисунок переносят в соответствующие квадраты чистого листа. Таким образом, получится увеличенное изображение рисунка.Чтобы не допускать ошибок при копировании и увеличении рисунка, верхний и левый края квадратов (рисунка и чистого листа) соответственно нумеруют или обозначают буквами.

Можно выложить мозаику прямо на стенке, но куда удобнее работать на столе.


Все отдельные детали я вырезала из гипсокартона, срезав края и придав им красивую форму.



Мы с дочкой покрыли фигурки грунтовкой : слой клея ПВА и слой белой акриловой краски.

Клей придал фигурам прочность , белая краска необходима , чтобы через витражное стекло не просвечивался фон.

DSCF1386

Гипсокартонные заготовки я обклеила витражным стеклом. Для нарезки стекла необходимо приобрести некоторые инструменты: стеклорез , специальная линейка и инструмент для разламывания стекла. Я все инструменты покупала в витражной мастерской

, там же мне показали , как резать стекло.
Дома потренировалась на куске простого стекла. Моя подруга 
 попросила мастера из стекольной мастерской , чтобы он показал ей , как резать стекло, мастер не отказал. Очень удобно объемные формы обклеивать треугольниками. Между кусочками оставляем пару миллиметров , чтобы можно было затереть мозаику .
Я использовала клей для стекла Е600.


Е600 хорошо приклеивает, но почему-то после затирки попадало много стеклышек. 

3

Когда все детали были готовы , наступил следующий этап — сборка. Рисунок переносится на стенку 

4

 Все детали приклеиваются на стенку плиточным клеем , как обычная плитка. 

DSCF1424

Приклеиваю детали к стенке малярной лентой ( чтобы не упали под своей тяжестью) и оставляю просушиться. Вот они пришпиленные к стенке, как бабочки в коллекции.

6
 

Подклеиваю недостающие детали — хвосты, ветки, языки. Потом несколько часов оттираю стеклышки от клея и грязи. Чем крепче клей -тем труднее очищается мозаика. Все делается в перчатках, чтобы сберечь руки. Теперь осталось сделать затирку. Сделаю это завтра, надо дать клею просохнуть. Я для масштаба.
 

DSCF1434

Делаем затирку . По моему опыту витражное стекло надо затирать только белой затиркой (акриловая роба) , а то стеклышки теряют свой цвет и выглядят плохо. Приготавливаем затирку по указаниям на пакете. Она должна быть не густая и не жидкая. Намазываем робу на мозаику , тщательно втирая ее в щели ( в перчатках — роба очень агрессивная для рук).
 

8
Оставляем ее подсохнуть ( но не до конца ) и вытираем стеклышки влажной тряпочкой (размазываем грязь). Это самый любимый этап в процессе — вдруг проявляется красота из-под грязи. Помните как в детстве мы делали "Секреты " из цветов и фантиков ? Потом протрешь стеклышко от земли, а там …. Аж дух захватывает от счастья! Тут те же ощущения. Так выглядит готовая мозаика

.

9

http://sashkale.blogspot.co.il/

2017-01-12T08:37:27+00:0031 июля 2012|