Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

В Горно-Алтайске прошел V Ремесленный конгресс, одним из заметных событий которого стала экспозиция изделий народных художественных промыслов под эгидой Минпромторга России.

На территории нашей страны проживает более 190 народов, и у каждого из них есть свои традиции, в том числе касающиеся создания художественных изделий утилитарного и декоративного назначения. Коллективное освоение техник, преемственность, принадлежность к определенной местности, ручная работа – все это определяет художественные промыслы, как часть самобытной культуры России.

Сегодня, когда растет интерес к сохранению исторического наследия, а внутренний туризм активно развивается, изделия народных мастеров становятся все более востребованными. Сохраняя технику и дух промыслов, художники создают предметы, которые прекрасно вписываются в современный быт.

Мода на традиции

Так, на экспозиции в Горно-Алтайске были представлены предметы женской одежды, украшенные в техниках холуйской и крестецкой строчек, которые по изяществу, красоте и качеству не уступают моделям, демонстрируемым на мировых модных подиумах.

Промысел строчевой вышивки в селе Холуй известен с XVII века. Техника заключается в раздергивании и перевивании льняной ткани. В итоге получается строчка с обилием мелких узоров. Первая строчевышивальная артель была образована в 1921 году, однако в конце 1990-х предприятие закрылось, а уникальные образцы вышивки оказались на грани утраты. В 2020 году молодые художники Александр Саков и Илья Семенов объединились и создали Холуйскую строчевышивальную артель. Сегодня изделия мастеров вышивки снова обрели былую популярность не только в Ивановской области, но и далеко за ее пределами, становясь элементом дизайна для модной индустрии.

Крестецкая строчка – это еще один уникальный промысел, зародившийся в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии в 1860 году. Это вышивка с необычным орнаментом, представляющая неизменный интерес. В начале прошлого века одежду, украшенную крестецкой строчкой, носила, например, Айседора Дункан, а в наши дни крестецкие мастерицы выполняли костюмы для участниц конкурсов «Мисс Новгород» и «Мисс Россия».

Совершенство зимних форм

Интересна история и еще одного промысла, представленного на экспозиции – это сысерсткий фарфор. Сысерть – город в 50 км к югу от Екатеринбурга, расположенный на реке Сысерти. Домашнее керамическое производство существовало здесь издавна, а глина добывалась на берегах местных водоемов. Сысерть – родина писателя Павла Бажова, автора уральских сказов. Поэтому на выставке можно было увидеть узнаваемый образ хозяйки Медной горы, воплощенный в статуэтке.

Объединяющей темой экспозиции стала зима. Все экспонаты в той, или иной степени отражали эту задумку – как в сюжетах, так и в цветовой гамме. О ледяных природных формах напоминала продукция Дятьковского хрустального завода.

Фабрика была основана в 1790 году в Брянском крае известными русскими купцами и промышленниками Мальцовыми на речке Ольшанке. Изделия одного из старейших и крупнейших в России предприятий художественного стеклоделия всегда считались лучшими. В 1810 году в Дятькове был построен сельский собор – с единственным в мире хрустальным иконостасом. Также из хрусталя выполнены подсвечники, покровы и люстра храма. Сегодня в Дядьково развивается туристско-рекреационный кластер «Хрустальный город», благодаря чему продукция местных мастеров набирает популярность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Первый шаг на «зеленом пути»: сажаем деревья вместе с издательством БОМБОРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО  В рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» представленна тематическая экспозиция «Все грани совершенства»

Раменский район, который является местом традиционного бытования данного промысла, расположенный в 60 километрах от Москвы, состоит из 27 деревень, объединенных в «Гжельский куст». Гжель – это самый крупный керамический промысел по масштабам производства.

Еще один керамический промысел, с которым можно было ознакомиться на выставке – это кисловодский фарфор, предоставленный предприятием «Дельта-Х». Производитель занимается изготовлением авторских декоративных предметов ручной работы, которые имеют признанное художественное достоинство федерального значения.

Золотой фонд страны 

Башкирские художественное промыслы были представлены на экспозиции многоотраслевым предприятием «Агидель». Основными направлениями производственной деятельности компании являются художественная роспись по дереву, лаковая миниатюрная живопись, резьба по дереву, художественная вышивка, батик, изделия из войлока. Башкирские мастера считают, что сегодня, в век технологий и автоматизации производства ручная работа становится особенно ценной.

О морозных узорах напомнили изделия торжокских вышивальщиц. Этот промысел известен с XIII века. Ручное шитье золотыми и серебряными нитями ценилось в разные периоды истории. В настоящее время художественные изделия выпускает фабрика «Торжокские золотошвеи», при которой открыты «Музей золотного шитья» и «Дом Пояса».

Кроме этого, на экспозиции были представлены шкатулки и елочные шары таких промысловых направлений, как Палех и Федоскинская миниатюрная живопись. В сюжетах росписи – сцены с зимней тематикой.

Под знаком инноваций

Особый интерес посетителей экспозиции вызвало спортивное оборудование – сноуборды и шлемы, вручную расписанные мастерами, представляющими 4 вида промыслов: Городец, Хохлома, Гжель, Жостово.

Уникальность проекта заключается в демонстрации художественно-стилевых особенностей известных промыслов на популярном спортивном снаряжении отечественного производства – ведущего производителя «Эволюция спорта».

Представленные на выставке доски для катания носят декоративный характер. Однако, в настоящее время ведется работа по поиску покрытия, которое обеспечит стойкость и сохранность рисунка при использовании оборудования. Когда эта задача будет решена, станет возможным наладить серийное производство, а любители сноуборда смогут приобрести яркую и необычную продукцию для выражения своей индивидуальности на снежном склоне.

Экспозиция стала интересным примером не только тематических выставок, но и того, как художественные промыслы народов России сохраняют свою актуальность и гармонично совмещают традиции и инновации.

Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

Народные художественные промыслы России: традиции и инновации

Текст и фото предоставлены ЦКК C-ГРУП.

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ