Наталья Курышева о творчестве и о том, как стать мастером-кукольником

Наталья Курышева — в своей арт-мастерской «Фантазиум» создаёт настоящее фэнтези. Только не так, как Терри Пратчет, а при помощи швейной машинки и полимерной глины.

Работы Натальи уже успели стать её визитной карточкой. Возможно, и вы видели её немного готичных, но неизменно обаятельных зайчиков и кукол. Хэнд-мэйдом Наталья занимается уже 5 лет и создание авторских игрушек это её постоянная работа. Но, надеюсь, вы не пришли сюда за ответом на вопрос: «Как начать зарабатывать по 1000$ в час, вышивая крестиком?». Потому что ответ прост – никак. Мы, кстати, тоже были очень расстроены! А теперь, оставив за бортом сомнительные вопросы, вы сможете узнать что-то важное о творчестве, поисках вдохновения и лени. А ещё историю о том, как Наталья стала популярным автором-кукольником, хотя нигде не училась шить и не умела лепить из полимерной глины, когда пришла в творчество.

кукольник, Наталья Курышева, Наталья, Курышева, хэнд-мейд, ручная работа,

Расскажите, как же появилось название для мастерской?

На самом деле, это был очень долгий поиск именно своего названия. Я подключала родственников, друзей, писала списки идей! Мы исходили из того, что мне нравятся сказки, мифы, легенды и волшебные существа, да и само моё творчество с этим тесно связано.

Выбирая название для мастерской, я надеялась, что буду заниматься не только изготовлением зайчиков. Поэтому нужно было придумать нечто общее, куда вместились бы все мои задумки. Но ещё название должно быть кратким, узнаваемым и запоминающимся. Были такие варианты, как: «Кукольная мумия», «Маска», «Зеркало». И ещё тогда был популярен фильм «Воображариум Доктора Парнаса»! Слово «воображариум» меня очень зацепило, но оно уже очень часто использовалось. Поэтому, отталкиваясь от него, мы пришли к «Фантазии». Немного модернизировали, и получилась «Арт-мастерская Фантазиум».

Все ваши игрушки выглядят уникально и они как-будто живые. Есть ли у них своя история, как у персонажей?

Да, каждой игрушка – это больше порыв вдохновения. Когда я хотела уйти от зайчиков и найти другое существо – в Саратове проходила выставка бабочек и я в них просто влюбилась. Мне захотелось сделать что-то с крылышками. Я хотела, чтобы это была куколка, достаточно маленькая, милая и с крыльями. Позже я решила, что нужно сложить все части этой идеи воедино и нарисовала эскиз. Так получились куколки-мотыльки. Если говорить про их историю, то эти куколки родились у меня зимой. Они ещё не до конца проснувшиеся, но уже раскрыли крылья для своего первого полета. Делаю я таких кукол около 5 дней в свободном режиме.

С зайчиками всё немного иначе. Там всё начинается с ткани. Я прихожу в магазин, нахожу ткань и вижу, какого зайца из неё сделаю. Иногда даже без эскизов я уже знаю все детали – как игрушка будет выглядеть, мальчик это будет или девочка. Но, так или иначе, у каждого зайчика своё выражение, поэтому полный образ складывается только тогда, когда я делаю мордочку.
Если зайчик на заказ, то бывает, что человек сам особо не знает, чего хочет. Поэтому мы отталкиваемся от цветовой гаммы и пары вводных деталей. Так у каждого зайчика рождается личность из идеи.

Где Вы ищите вдохновение?

Основное вдохновение это мультики, сказки и игры которые я смотрю вместе с сыном.

Вы где-то учились шить и лепить профессионально?

Нет. Я, как и многие девочки в детстве играла в куклы. У меня было много ткани, я шила куклам наряды и создавала разные образы. Даже когда искала работу, то думала о дизайне.

Основы и как лучше шить на машинке – мне показала мама. Это была ещё старая, советская машинка – огромная, не совсем удобная, с большой лапкой и кучей инструментов, которые к ней прилагались. Потом, когда я начала зарабатывать – первым делом купила себе современную швейную машинку! Кстати, некоторое время я увлекалась аниме, косплеем и на ней пыталась шить себе костюмы.

У меня совпали интересы и творчество, благодаря этому постепенно появился опыт. К тому же, сейчас всё есть в интернете, и научиться можно чему угодно. Главное желание и интернет.

О том, как правильно лепить из полимерной глины – я тоже искала в интернете. Конечно, прежде чем хоть что-то начало получаться, я очень много практиковалась. Зато теперь мордочки зайчикам я могу лепить с закрытыми глазами. С созданием кукол сложнее, я учусь до сих пор, и там нет предела совершенству.

Зайчики стали Вашей визитной карточкой, но была ли у них изначальная концепция или они стали порывом вдохновения?

Нет, никакого концепта изначально у меня не было. Начала я вообще с изготовления маленьких шляпок и люди заинтересовались. Потом я вдохновилась мультиком – в нём были очень мрачные и готичные персонажи. Мне понравилась стилистика, но они были больше похожи на монстров, чем на зайцев. Свои игрушки мне не хотелось делать такими жуткими и отталкивающими, но идея зайчиков все же осталась. Дальше по стилю я опиралась только на свой вкус. Я люблю разное: и готику, и стимпанк, и рюшки, поэтому мои персонажи выполнены в таких разных форматах. А единый концепт для них – это рука автора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Ваш следующий телефон может иметь квантовую защиту

Занималась ли ты раскруткой своей группы, чтобы на этом заработать?

На самом деле я очень ленивая и не умею заниматься менеджментом. Мою группу ВКонтакте сложно назвать продвинутой. С самого начала мне хотелось, чтобы подписывались только те люди, которым нравятся мои изделия. Поэтому основная раскрутка группы всегда была за счёт выставок, куда люди приходят, и могу «в живую» посмотреть на меня и моё творчество. Если им понравится, то они могут взять визитку и посмотреть ещё больше изделий он-лайн. Меня никогда не волновало число подписчиков, главное, чтобы это не были мёртвые души. Сейчас в группе только целевая аудитория, с которой мы взаимодействуем. Это мои люди, которым со мной интересно.

Вы даёте мастер классы?

Да, иногда. Последний, например, был 7 апреля в Саратовском Художественном Училище. Там мы с нуля делали пасхальных мини-зайчиков. Мастер-класс длился шесть часов. Мы за это время успели сшить основу, слепить мордочки, расписать и декорировать изделие. Чтобы попасть на такой мастер-класс – достаточно следить за моими новостями.

Нужно ли какое-то специальное оборудование, чтобы начать заниматься таким творчеством? Что посоветуете новичкам?

Кроме швейной машинки, для полимерной глины, например, нужна печь для запекания. Можно и в обычной, но если вы занимаетесь этим постоянно, то лучше творчество и кухню разделить.

Вообще, самое большое количество инструментов может быть только у кукольника. Потому что, кроме шитья и лепки, нужно делать обувь игрушкам – значит, нужны инструменты для кожи, если стимпанк – нужны напильники, свёрла. Но для начинающих не обязательно набирать всё подряд. Для начала хватит швейной машинки, ткани и красок с кистями.

Где Вы берёте материалы?

Везде. В магазинах творчества, на алиэкспресс, в секонд-хендах и даже на блошиных рынках. Например, чтобы найти настоящие шестерёнки для декора, а не пластмассовые, я иду на базар, покупаю механизмы или часы, а дома всё это разбираю. Или советский плюш – его сейчас не найти в магазинах, поэтому я искала по знакомым, в старых бабушкиных сундуках, но оно того стоило!

Сложно ли начать зарабатывать на своём творчестве?

Сложно. Поначалу это не приносит никакого заработка. На первой выставке, например, я продала одни серёжки примерно за 100р и то, это была случайность. Но, даже если изделия покупают, деньги уходят на расходники, материалы и инструменты. Поэтому поначалу я была в минусе, все накопления тратила как раз именно на материалы.

Вообще, даже найти свой стиль было очень сложно, и всё что я могу сказать – нужно пробовать и пробовать. Шить, лепить может каждый, если захочет. Но, я никогда не ориентировалась исключительно на продажу своих изделий, мне просто хотелось узнать, получится ли у меня. И если да, то показать это людям.

Ну, наверняка, вы все-таки хотя бы однажды попробовали ориентироваться на аудиторию и популярную продукцию?

Нет. Никогда не старалась создавать то, что востребовано и точно будут покупать. Мне просто хотелось делать то, что мне нравится. Я хочу, чтобы мои изделия приносили радость и не забывались. У меня дома тоже есть маленькая коллекция игрушек, и я очень счастлива, что они у меня есть. Поэтому, мне хочется, чтобы люди чувствовали то же самое, глядя на мои работы.

Где в Саратове можно посмотреть и пощупать Ваши работы?

Я выставляю свои работы в ТЦ «Триумф» осенью на кукольной выставке и теперь мои работы можно посмотреть в любой день  в магазине «Питер-хендмейд». Но самый большой ассортимент все-таки представлен на выставках в Москве.

Сколько лет Вы уже этим занимаетесь? Посещало ли желания всё бросить?

5 лет точно. Ради этого я оставила основную работу. Мастерская начала занимать всё больше времени и работа попросту мешала творчеству. Было очень страшно, мама реагировала напряженно, потому что денег мне это поначалу совсем не приносило и не было похоже на настоящую работу по её мнению. Потом, конечно, всё устаканилось, от мастерской появилась отдача, и даже мама приняла мою деятельность. Но, бросить хотелось всё время. Каждый раз хочется, если честно. А потом смотришь, кто-то хвалит твои работы и пока это кому-то нравится, то хочется продолжать. Недавно даже вышла на международный уровень – один зайчик уехал в Норвегию и один мотылёк улетел в США. Вообще, я даже не думала, что это так меня увлечет, но я всё продолжаю и пробую новое. Что и вам советую!

Не останавливайтесь на достигнутом! Ищите творческого вдохновения!

Текст: Ивченко Виктория