Нетканные гобелены народного мастера Армении – Юрия Овсепяна

Красоте, созданной мужскими руками – быть! Мы рады пригласить всех гостей выставки «Формула Рукоделия» на стенд с авторской экспозицией нетканных гобеленов народного мастера Армении Юрия Николаевича Овсепяна. Более того, все желающие смогут лично пообщаться с мастером и даже поучаствовать в мастер-классах по стилизованной графике! Не упустите возможность прикоснуться к творчеству невероятного мастера и  человека!

Экспозиция будет располагаться на 2 этаже КВЦ Main Stage с 24 по 27 февраля.

Нетканым гобеленом петельной вышивки в России занимаются немногие.  Гобелены Юрия Овсепяна с разноуровневой стрижкой ворса, оригинальной композицией, различными декоративными эффектами, вызывают восторг, это настоящие произведения    искусства!

«Получать удовольствие от каждого дня,
будь он пасмурным или солнечным.
Своей деятельностью передавать людям
свое настроение света, радости и добра».
/Жизненное кредо автора/

О мастере Юрии Овсепяне

Овсепян Юрий Николаевич, имея два высших инженерных образования, увлекся созданием гобеленов в нетканой технике, более 30 лет назад. Увлечение для души переросло в призвание.

Приехав в Москву в 1994 году, Юрий Николаевич начал профессиональную деятельность в области декоративно-прикладного искусства. Как талантливый человек, Юрий Овсепян работает в различных жанрах — живопись, графика, пишет и исполняет музыку.  Но техника нетканого гобелена стала основной. Он разработал свои технические приемы, дающие объем, стал использовать различные дополнительные материалы – бахрома, дерево, камни, бусы, усиливающие впечатление от работ.

Гобелены Овсепяна создаются исключительно по оригинальным авторским эскизам, они многокрасочны, фантазийны, они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя.

Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы, когда гобелен поворачивают лицевой стороной.  Некоторые гобелены   Овсепяна передают тонкий аромат трав, цветов и камня.  При различном освещении меняется их восприятие.

С 1999 года началась активная выставочная деятельность, которая продолжается по сей день.
В 2006 году с большим успехом прошла выставка на родине Юрия Овсепяна – в Ереване, где его удостоили звания народного мастера Армении.

Юрий Николаевич Овсепян  основал   свою  студию  объемного гобелена в Москве рядом с м. Новослободская, где он делится с желающими своим творческим опытом.
Личная страничка Юрия Овсепяна  

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Эволюция тюрбана. Версия 2020

О гобеленах

Необычные гобелены, изготовленные Юрием Николаевичем Овсепяном. Уникальность их заключается, в первую очередь, в художественном замысле и неуемной фантазии. В своих работах, кроме шерсти, автор использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок, а также гармонично вводит деревянные элементы, бусы, камни. В зависимости от освещения меняется цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Шестой Международный День Йоги

Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.

О стилизованной графике

Автором и разработчиком методики — стилизованная графика — является Овсепян Юрий Николаевич, народный мастер по объёмному гобелену.​ ​ ​ ​

Стилизованная графика – это техника рисования, не требующая специальных навыков подготовки, помогающая максимально расслабиться, получить удовольствие от процесса, научиться погружаться в состояние медитации, заодно творчески развиваться, самосовершенствоваться.

Однако, во всём этом определении кроется большая интрига, приводящая к неожиданному конечному результату!  Дело в том, что, изображая беспорядочные, неосознанные линии, каракули, загогулины, каляки – мы неожиданно получаем загадочные формы, фигуры, орнаменты, имеющие неоднозначную трактовку.

В итоге, не зная законов формообразования и композиции, мы получаем рисунок, в котором выражается внутреннее состояние автора, его переживания, мечтания, фантазии.

Главное достоинство таких изображений – это получить возможность найти в себе скрытые творческие способности, развить их и стать автором своих рисунков!

Чтобы подобные изображения смотрелись грамотно, эстетично и профессионально, мной были созданы всего 20 приёмов стилизации, наработав которые, можно получать рисунки, схемы, воплощаемые в разные декоративно-прикладные технологии. Именно в эту технологию он воплощает свои эскизы. В основе объёмного гобелена лежит известная техника ковровой вышивки, в её примитивном, делитантском состоянии. Юрию удалость вдохнуть в это направление профессионализм, путём внедрения новых технологических приёмов.

Но главным достоинством является авторское начало!

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ