Новая майка из старой мужской футболки

Новая майка из старой мужской футболки

Сшила я ее еще когда были холода на улице, а теперь вот можно радостно носить, наконец, ура! =) Началось все, как обычно, с выкидывания старой мужской трикотажной футболки черного цвета.
К моим заскокам близкие уже привыкли, и, когда что-то выкидывают, вспоминают сначала обо мне =)))
Так и в этот раз - футболка оказалась в моих руках. Я ничего сходу не придумала умнее, чем просто распороть ее на две половины по швам и одну из них как-нибудь интересно покрасить.
За дело!


Изображениеdgvxdfgddd 248
*ежик =)

Сначала я полезла в шкаф за Белизной =)) Да, она портит трикотаж, результат вечно непредсказуем и вообще штука страшная, но если я хочу добиться более яркого и стойкого рисунка на ткани, я ею пользуюсь.
Сначала я кусок футболки намочила и хорошенько отжала - ткань должна быть влажной, чтобы разводы от отбеливателя были не слишком резкими, с четкими краями, а немного растекались по поверхности. Далее я использовала известнейший прием - перевязала ткань нитками в разных местах так, как показано на фото выше.

Примерно таким образом: разложила ткань на плоской поверхности, "ущипнула" ровно посередине, сделала такую "шишку" и перемотала ниткой у основания. Потом еще раз перемотала чуть повыше. Получился такой вот "хвост" =))
Можно еще немного скрутить его, а потом уже перематывать - так получится даже интереснее!
Потом я ровно слева и справа сделала еще хвосты, ну и так в рядочек - сколько поместится. Следующий ряд cо смещением - хвостик располагается по линии между двумя готовыми хвостами, проще говоря - в шахматном порядке. Получился такой вот "мокрый ежик" =))
Ну а дальше берем губку, берем Белизну и аккуратно губочкой всячески похлопываем и поглаживаем получившееся безобразие =))
Когда начнет проявляться эффект, можно идти все смывать. Прополоскать надо очень тщательно, поэтому все нитки, естественно, убрать, ткань расправить! На данном этапе сразу видно, что получается, я советую сначала долго отбеливатель не держать, а размотать и посмотреть на эффект - еще можно что-то скорректировать, прополоскать, перевязать как-то по-другому и снова за губку. Когда первый результат покажется удовлетворительным - полоскать еще раз и еще, и до бесконечности полоскать =)
Я вот в этот раз как-то плохо смыла отбеливатель и любимая голубая акриловая краска по ткани превратилась в непонятную бледно-зеленую у меня на глазах =)
На фото выше как раз видно =) Мне пришлось все смывать еще несколько раз и перекрашивать то в один цвет, то в другой, еще я что-то там обратно затемняла в процессе.
Правда, получилось еще интереснее, в итоге =)) Но лучше все-таки подобных сюрпризов избегать

Когда отбеливатель тщательно смыт, достаем краски по ткани. Я использую акриловые, они похожи на обычную гуашь. Ткань снова перевязываем нитками (тем же способом) и тоже губкой беспорядочно наносим разные цвета.
Тут вообще можно экспериментировать до бесконечности! Чуть больше намочите ткань - разводы будут более прозрачными и плавными. Можно вообще жиденько одну красочку нанести, все отжать, а потом погуще вторую - пожамкать, помять, а потом на подсушенную ткань погуще еще какой-то более контрастный цвет (у меня был золотой и немного серебряного).
Можно разматывать нитки и смотреть на полученные промежуточные результаты, если что-то не нравится, то с влажной ткани краску еще можно отмыть. И ничего страшного, если каждый раз нитки вы завяжете как-то по-новому и криво - так даже интереснее! В общем, тут можно долго возиться и создавать красоту =)
Когда надоест, ткань размотать и повесить сушиться.
Вот мой результат:

Изображениеdgvxdfgddd 256
*забавный момент был - я показала знакомым эту и еще одну фотографию полученной текстуры без объяснений,
а они долго гадали, что это за неизвестный науке камень такой и где я такое чудо увидела =))

Как я уже говорила, синий позеленел =)) Но все равно красота! И все это еще переливается, благодаря золотой краске - на фото не передать, насколько удивительная получилась текстура!
Дальше осталось придумать майку. Такой вот фасон (с черной вставкой спереди) - случайная необходимость =) Окрашенного куска футболки просто не хватало на все. А вот оставшихся ее черных кусков, включая рукава, хватило на цельную спину (у этой майки просто однотонная черная спина) и вот такую вставку спереди.
Повторять похожий рисунок  я даже пробовать не стала на оставшихся кусках =))
Выкройку я делала совсем просто - обвела майку, которая на мне хорошо сидит, померила на себе, где там грудь и какой ширины будет вставка и все! В процессе шитья я накосячила с верхом и мне пришлось помучиться с лямками - я что-то отрезала на глаз, перешивала =))
Дело в том, что трикотаж сильно тянется, и когда я подшивала вверху, я умудрилась не уследить и сильно растянуть все в районе выреза. Он провисал.
Ну ничего, в итоге, мне удалось с этим справиться. Эта майка в жизни сидит идеально!

Ну, напоследок, детали:

Unfghgftitled-1
Золотые клепки "мятые" и настоящие перламутровые голубые пуговички (со старой кофты какой-то оторванные) =) Да, и тонкая атласная лента, золотисто-бежевая (малюсенький отрезок). Крупнее:

Изображениеdgvxdfgddd <br />332

Результат в разложенном виде с обеих сторон:

Изображениеdgvxdfgddd <br />3179

В реальной жизни нигде ничего не сборит, как на фото, просто я как-то криво повесила майку на вешалку, а вешалку затерла в Фотошопе =))
А уж потом обратила внимание, что везде все подозрительно перекосило и в складках =)))
Майка получилась очень красивая, сидит идеально! Вроде бы, майка - такая простейшая вещь, что там кроить?
Но пара миллиметров могут открыть приятную разницу между покупными вещами и сшитыми на себя самостоятельно. Самый здоровский комплимент - это вопрос о том, где я купила такую классную вещь =)

Автор Sumumbrum
http://sumumbrum.livejournal.com

2017-01-12T08:37:27+00:0005 августа 2012|