Новая юбка из старых джинсов. Sumumbrum

Из эскиза — в реальность.
(на этой фотографии юбка еще не закончена, остались кое-какие мелочи)

Кто-то из домашних собрался выбросить старые мужские джинсы — во счастье привалило =) Я вцепилась в них сразу! Как это — выбросить?! У меня руки чешутся что-то сделать, а они тут джинсы выбрасывают!
Джинсы были хорошими. Очень плотные, с небольшими потертостями и заломами, темные — все, как я люблю =) Я тут же разделала их на составные (распорола по швам) и стала думать, что бы такого с ними сделать интересного.

Совет: если что-то шьете из джинсов, используйте, где это возможно, старые швы (которые уже на этих джинсах были). Особенно там, где нужен двойной шов.
Чтобы было понятнее, объясню на примере этой юбки. Сзади посередине идет двойной шов — я просто взяла одну из штанин, и пришивала посередине по старому шву, который на штанине был. То же самое с передними карманами — подкладку я переделала, но джинсовую часть не перекраивала вообще — строчила по «готовым» швам. С задними карманами было сложнее, т.к. на мужских джинсах они просто огромные для моей попы юбки. Как я с ними расправилась (как уменьшила, не потеряв уже имеющийся двойной шов) расскажу чуть ниже.
Так зачем это нужно — шить по старым швам? На покупных джинсовых вещах они всегда будто слегка потерты, а двойные швы еще и как будто «сборят». Не знаю, как лучше сказать. Просто посмотрите внимательно на свои джинсы, на швы (и особенно на двойные швы). Увидели, что я имею ввиду? Так вот, если шить по старым швам, джинсовая вещь будет выглядеть лучше, «как будто так и было», фирмА =) То же самое касается этих «заломов» (их хорошо видно на фотографии) — я постаралась продумать все так, чтобы они остались там, где нужно (и спереди, и сзади).

Совет 2: если душа просит чего-то сложного, но вы плохо себе это представляете — нарисуйте это (хоть криво, хоть косо) карандашиком на бумаге. Повертите детали так и эдак (сначала хоть «от балды» — потом лишнее можно стереть), пока не понравится общая конфигурация, так сказать. Я рисую такие черновые вещи в Фотошопе, но и на бумаге это удобно (на бумаге я тоже иногда такое чирикаю). Вот захотелось мне молнию наискосок по всей длине, да еще чтоб она сверху присобачена была, а не вшита, и чтобы спереди все из кусков отдельных состояло. А еще же заломы и швы надо учесть! Тут без наброска было не обойтись.

Пошел процесс:

Как и обещала — задние карманы. Я их просто вот так порезала и сшила =) За счет этого они уменьшились, а их родной двойной шов (потертый и будто слегка «сборит» — обратите внимание) по краям остался! Кстати, имейте ввиду, что задние карманы пришиваются не строго перпендикулярно юбке и параллельно друг другу! Разверните какие-нибудь свои джинсы и посмотрите на них внимательно — задние карманы идут немного по диагонали, вразлет (поскольку попа выпуклая, когда вы одеваете юбку или джинсы, карманы «ложатся» по округлой форме!). На юбке этот наклон может быть меньше, чем на джинсах — просто приколите сначала карманы булавками и померьте вещь у зеркала.

Совет 3: если вы не умеете делать выкройку (как и я) =) и подходящей вещи, чтобы выкроить по ней, у вас нет, купите книгу о том, как делать выкройки попробуйте мой извращенный способ (джинсы ведь все равно выбрасывать хотели?). Вынесла в отдельный пост!

Совет 4: если вам тоже захотелось молнию по всей длине юбки, помните о том, что молнии ломаются и (о ужас!) иногда расходятся! Представьте себе, у вас молния разойдется при ходьбе? Поэтому лично я сделала молнию открывающейся ровно настолько, насколько необходимо, чтобы в юбку влезть! Дальше все зашито и пришито наглухо, молния — декоративный элемент. Обратите внимание — на моей юбке нет пояса, она начинается сразу от карманов. Чтобы молния не открывалась сама собой (ее же ничего сверху не держит, нет даже пуговицы, как на джинсах, например) с изнанки пришит маленький металлический крючок — такие на бюстгальтерах сзади обычно =)) Его не видно, он не мешает, зато молнию сверху держит застегнутой!
Ну и последнее про молнию. Рассчитать точно, какой длины она будет я не могла никак (да и расчет тут не поможет — в магазине может нужной длины не оказаться). Поэтому я купила просто длинную молнию и отрезала ее, когда она была уже пришита к юбке. Чтобы можно было аккуратно подшить низ, я вырезала сами зубчики посередине, а ткань, на которую они крепятся, оставила на пару сантиметров длиннее (ее потом подогнула вместе со всем низом). Поскольку машинка не может пробить пластиковую молнию =), я в этом месте аккуратно прошила все вручную, заодно зафиксировав обрезанный низ самой молнии (ее же теперь внизу тоже ничто не держит!). И, чтобы совсем уж было намертво, я щедро капнула туда суперклеем, а потом зашлифовала это место (о шлифовке подручными средствами тут). Вот как это выглядит:


(в жизни все даже аккуратнее, чем на этом фото)

Совет 5: если вы хотите сделать красивую дырку на джинсовой ткани — ну чтобы нитки в ней торчали, чтоб все как надо — почитайте полезный пост об этом!

Вроде, рассказала обо всех перипетиях =) Можно показывать итог:

Ну и всяко покривляться:

Кстати, заметили сзади наверху что-то вроде фирменного логотипа? Ну на всех джинсах есть такой кусочек кожи с логотипом. У меня вот теперь тоже есть =) Он нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http://sumumbrum.livejournal.com

2012-08-07T11:23:09+00:00 07 августа 2012|