Новости РК

В Петропавловске открыта школа обучения пчеловодству и получению практических знаний. Параллельно ей в Мамлютском районе создается пчеловодческое объединение типа кооператива, для которого планируется выделить до 400 гектар земли и засеять ее медоносными растениями. Для пчеловодов это место станет стационарной пасекой. Ближайшей весной уже начнется посев. Пчеловодство, это прибыльный бизнес, здоровое времяпровождение, для многих — любимое хобби. По подсчетам пчеловодов с 1 улья можно получить 40 кг меда, с некоторых в 2-2,5 раза больше. Доход может составлять до 1 млн казахских тенге. Покупатели уже имеются — китайские бизнесмены. Стоимость 1 кг казахстанского меда в столице Китая — 8 тысяч тенге, а в среднем по Китаю — до 6 тысяч. Курс тенге: 331,7 за 1 доллар или 100 тенге 17,54 российских рублей. На местном рынке 1 кг меда стоит 1500 mг.

Подобные кооперативы могут появиться в разных местах Казахстана. В специализированной школе будет преподаваться пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства. Разведение пчел эффективно сказывается для растениеводства, хороших урожаев плодов и ягод опыляемых пчелами. В планах превратить Казахстан в лидеры мировых производителей меда и других продуктов пчеловодства. Согласно новости РК создан союз пчеловодов для поднятия уровня всей отрасли. С 2011 года союз стал официальным членом Апимондии (Латинская Америка), затем членом «Апиславия» (Европейское пространство), таким образом увеличивая возможности развития пчеловодства.

В Усть-Каменогорске ежегодно проводятся фестивали меда, где побывали гости со всего мира. Площадь Казахстана больше в 4 раза площади Украины или Турции. По потенциалу собираемого меда приближается к Аргентине. Уже сейчас в Казахстане получают до 90 тыс. тонн меда в год. Пчеловоды пользуются рекомендациями и исследованиями специалистов из других стран.

2018-01-01T11:57:53+00:0001 января 2018|