Основы вязания крючком

Все что вам требуется для освоения техники вязания крючком, это моток ниток, крючок и хорошее настроение. Суть вязания крючком состоит в том, что вы перед тем как провязать очередную петлю накидываете нить на крючок, и протягиваете нить через другие петли или петлю и тем самым получаете новую петельку. Прежде чем мы познакомимся с основными видами петель, используемых в вязании, рассмотрим как нужно держать нить и крючок.

Основной элемент крючка — его головка. Вершина головки заужена и немного заострена. Это нужно для того, чтобы крючок легко входил в петли. В тот момент когда вы ведёте крючок с накинутой на него нитью через петлю другого ряда, нить прочно держится в углублении головки и не выскальзывает. Для того чтобы вязание крючком не отвлекало на постоянно соскальзывающую нить, и другие мелочи нужно правильно выбрать крючок. Об этом подробно рассказано в статье Как правильно подобрать крючок.

Способ держания крючка: берём крючок в правую руку, как ручку, зажимаем его между большим пальцем и указательным, положив на подушечку среднего пальца, головку крючка поворачиваем к себе, чтобы носик головки смотрел на нас. При вязании крючок свободно скользит по среднему пальцу.

Итак крючок у нас в руках, осталось последнее приготовление перед вязанием нужно правильно взять нить в левую руку.

Способ держания нити: нитку от клубка кладём на указательный палец левой руки, пропуская её под средним пальцем, над безымянным, и под мизинцем. Конец нити, лежащий на указательном пальце, придерживаем большим пальцем. Мизинец более плотно прижат к ладошке, он фиксирует нить, регулирует её натяжение во время вязания.

Теперь вы готовы погрузиться в мир воздушных петелек, столбиков с накидами и без, рельефных столбиков и столбиков недовязанных, рогаток, чешуек, а так же пико и вытянутых петель.

Найдено здесь

2011-02-18T09:52:54+00:00 18 февраля 2011|