Отталкиваясь от образа камня

С 24 февраля по 26 марта 2023   в выставочном центре «Амбер плаза» пройдет Московский самоцветный фестиваль, главным событием которого будет выставка «Мастера России. Камнерезное и ювелирное искусство».  В экспозиции будет представлено около 300 работ из 20 регионов России.

Мастера России

Представляем ювелира Фарида Гараева  — участника из Казани.

Отталкиваясь от образа камня

Фарид пришел в профессию еще будучи подростком. В 13 лет записался в кружок по обработке камня в Доме пионеров в Казани. Его настолько увлек процесс, что в 15 он определился в мастерскую ювелира учеником, а в 17 лет его принял в ученики всемирно известный ювелир Ильгиз Фазулзянов. Работая под его началом, Фарид по-иному увидел ювелирное искусство, оценил уровень мастерства, к которому можно стремиться, проникся творческим замыслами.

Сегодня Фарида Гараева хорошо знают не только в родной Казани, но и в Москве — вот уже более пятнадцати лет он неизменный участник «Симфонии самоцветов». Фарид — художник талантливый и неподражаемый. Каждое его украшение уникально. Повторений не бывает: ведь каждое изделие — это уникальный творческий замысел, обретший уникальное воплощение.

Около витрины Фарида можно простоять незаметно долго, восхищаясь и удивляясь тому, что ювелирное украшение — будь то кольцо, серьги, подвеска — обладает своим настроением, энергетикой.

— Моя тематика — это цветные природные камни, — рассказывает Фарид. —  Начиная работу, отталкиваюсь от образа камня. Люблю находить гармонию в сочетании цветов, люблю простые лаконичные формы. Мой металл — золото. В дизайне для меня важны чувство меры, пропорции, чтобы созданное было приятно держать в руках. Мне хочется, чтобы украшения, которые я делаю, привлекали внимание продуманным дизайном и качеством исполнения. И мне важно испытывать гордость за то, что я делаю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Мастер-классы художницы Светланы Дубодел (Москва) "Цветы из натурального шелка"
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Искусство мужского вязания. Трикотажная одежда: классическая или крутая. Торстен Дуит

Текст и фото: предоставлен организаторами выставки

На фото: Фарид Гараев; кольцо «Сердце весны»; серьги «Снегири»

Специально для MasterJournal.ru

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ