Масленица! Если кто не знает или не помнит, символом этого праздника являлось соломенное чучело, наряженное в женскую одежду, и символизирующее зиму. Предлагаю вам создать нечто подобное, применяя не только соленое тесто, но и другой дополнительный материал.

Хочу сразу предупредить, что урок не самый легкий. И обусловлено это как раз использованием этого самого дополнительного материала. Поэтому просмотрите урок до конца, определитесь, есть ли у вас все необходимое, и, если чувствуете, что у вас достаточно опыта и навыков, будем начинать.

Для начала нам необходим эскиз будущего панно. Выбираем рамку. Лист бумаги обрезаем по размеру рамки. Теперь можно браться за карандаш. Совсем необязательно копировать мой рисунок, можете проявить фантазию. Главное — правильно распределить будущие объекты по плоскости, зная их примерные размеры.

Лепим солнце. На круглую лепешку-основание прикрепляем лицо. Обратите внимание, что оно немного меньше размером. Детали лица оформляем по собственному вкусу.

Теперь делаем лучи. Для этого надо скатать «капельку» и прикрепить ее стекой на основание, вплотную к лицу. Повторяем это действие необходимое количество раз.

Добавим еще немного элементов декора, и солнце готово.

Переходим к цветам. Тут все просто. Необходимо скатать пять одинаковых шариков и плотно разместить их по кругу. Не забудьте смачивать водой места их соединения. Теперь, опять же стекой, давим шарики к середине, и, слегка сплющив, помещаем туда еще один небольшой шарик. Вот, собственно и все. Лепим из теста столько цветков, сколько обозначили у себя в эскизе.

Для птичек вылепливаем две пиявкоподобные заготовки.

Как и в случае с солнцем, используем «капельки» для хвостов и крыльев. Добавляем дополнительные элементы оформления.

Надеюсь, что у вас есть определенный опыт в создании поделок из соленого теста. Именно поэтому я не углубляюсь в мелкие детали и не прорисовываю каждый шаг. Думаю, у вас хватит умения и фантазии правильно и красиво продекорировать те или другие элементы панно. По той же причине я опущу процесс создания лица. Как видите, оно не сильно отличается от лица солнца.

Панно "Масленица". Наталья Коробкина

На этом работа с тестом практически закончена. Отправляем наши заготовки на просушку.
После того как детали нашего панно из теста хорошее «пропекутся», обработаем их насыщенным раствором кофе. Как правило, я подкрашиваю рельефные части, тем самым усиливая контраст. А когда кофе высохнет, поделки можно покрыть матовым лаком, что бы их поверхность стала более однородной.

Ну? а теперь давайте займемся второй частью нашего марлезонского балета . Как дополнительные материалы нам понадобятся пенька, мочало, синтепон и цветные лоскуты материи. Хочу обратить ваше внимание на важную деталь. Если рисунок на ткани достаточно крупный, то на мелких элементах смотреться он совершенно не будет! Поэтому, например, платок на голову я разрисовала вручную.

Для того чтобы сделать масленице руки, свяжем из мочала два небольших пучка. Потом возьмем прямоугольные кусочки белой материи и наметочным швом стянем их на краях, поместив внутрь мочало. Чуть позже, мне пришлось раскрашивать рукава в «собранном» виде. Признаюсь – весьма неудобно. Так что если захотите нанести на ткань узор – делайте это заблаговременно.

Перейдем к голове. Как видите, из пеньки я сплела косички и приклеила пару прядей на лоб.

Заблаговременно подготовьте основу панно. Для фольклорных тем неплохо подойдет мешковина. Еще лучше декоративный ее вариант — бортовка.

Теперь можно понемногу собирать нашу масленицу. Не торопитесь клеить! Пока вся композиция не собранна, лучше воспользоваться булавками. Таким же способом, как и рукава, делаем верхнюю часть туловища. Для объема, внутрь помещаем немного синтепона.

Далее украсим «рубашку» тесьмой и перейдем к нижней части масленицы. Тут мы все делаем по аналогии с верхней частью: мочало, синтепон, наметочный шов, тесьма.

Создание поделок из соленого теста – процесс творческий, и здесь совсем не обязательно придерживаться определенных рецептов и строгих шагов. Проявите свою фантазию и украсте масленицу на свой вкус. У меня получилось так.

Теперь осталось обработать рамку. Об этом мы говорили в предыдущих уроках.

Все! Наша масленница готова! Надеюсь, что в огонь она не попадет .

Ну а вас с праздником! И до встречи на уроках тестопластики!

Автор Наталья Коробкина
http://testoplastica.ru/master-klass/panno-maslenica.html