Все чаще на обычных кухнях можно увидеть планетарные миксеры. Устройство с необычным названием используется для тщательного перемешивания ингредиентов жидкой и полужидкой консистенции. Свое необычное название техника получила из-за механизма движения, который по принципу действия напоминает обороты Земли вокруг Солнца. Первоначально такие миксеры создавались для общепитов и заводов, но быстро полюбились домохозяйкам за функциональность, простоту использования и эффективную работу.

Особенности планетарных миксеров

Планетарный миксер отличается от обычного способом смешивания продуктов. В нем одновременно движутся рабочая насадка и сама платформа, причем движение происходит в разные стороны (то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши). Двойное вращение обеспечивает максимально качественное взбивание и вымешивание продуктов до идеальной консистенции.

С помощью планетарного миксера можно за считанные минуты получить однородную массу, без комков и расслоения, не прилагая никаких усилий. Этому способствует не только особая конструкция, но и высокая мощность и производительность двигателя. То, с чем обычный миксер не может справиться и за 5 минут, планетарная техника выполняет за минуту. Приятно радует и качество работы: даже самое сложное тесто получается гладким и эластичным, а кремы и муссы — легкими и воздушными.

Планетарный миксер состоит из нескольких элементов:

  • дежа — емкость для продуктов цилиндрической формы;

  • месильный орган (насадка);

  • платформа, приводящая месильный механизм в движение.

Количество насадок в планетарном миксере может быть огромном. Классический набор — венчик для взбивания кремов и жидкостей, крюк-тестомес, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для выпечки. Во многих моделях предусмотрена возможность устанавливать дополнительные насадки, которые легко найти в продаже. С их помощью можно превратить миксер в настоящую кухонную машину, способную справиться с целым списком разноплановых задач.

Планетарный миксер бывает бытовым, полупрофессиональным и профессиональным. Чем выше класс устройства, тем больше продуктов он способен обработать за раз, а также имеет более высокую мощность, скорость работы и, конечно же, цену. Бытовые модели обычно оснащаются чашами на 3-7 литров и базовым набором насадок, в то время как в профессиональных устройствах можно увидеть 20-ти литровые емкости и расширенный функционал. Такие девайсы имеют много скоростей, что позволяет обрабатывать разные виды продуктов, от мягких персиков и воздушных сливок до орехов и подмороженного мяса.

Какие задачи выполняет кухонный планетарный миксер?

  • замешивает разные виды теста (бисквитное, дрожжевое);

  • готовит пюре и муссы, соусы и кремы;

  • взбивает жидкости (например, сливки или молоко до состояния пены);

  • смешивает разные продукты до однородной массы;

  • превращает мясо в фарш, начинку для выпечки.

Планетарный миксер — незаменимый помощник для тех, кто не представляет свою жизнь без ароматной, вкусной выпечки, приготовленной своими руками.