Плетеные дорсетские пуговицы


Так называемая, дорсетская пуговица, была изобретена в Дорсете (Англия) в 18 столетии. Первоначально основание для пуговицы изготавливалось из рогов дорсетской овцы, позже стали использоваться металлические кольца.

Предлагаем изготовить простую дорсетскую пуговицу с помощью переплетения пряжи. Такие пуговицы выглядят очень необычно и могут использоваться не только как пуговицы в одежде, но и как заколка, брошка, украшения для диванных подушек, настенных коллажей, чехла для дивана или кровати и т.п.

Материалы и инструменты:
— пластмассовые кольца (можно приобрести в магазине рукоделия, тканей, штор) — желательно, чтобы диаметр кольца был достаточно большим для удобства работы;

— ножницы;

— тупая игла с большим ушком;

— пряжа (подойдет любая другая нить — шерстяная, шелковая, хлопковая — на ваш вкус);

— для украшения можно также использовать жемчужины, биссер.

Итак. В выбранную нить заправляем иголку. Берем один конец нити и фиксируем его пальцем.

Продеваем иголку с нитью в кольцо, обернув второй раз нить вокруг кольца делаем узел.

Начинаем обматывать с помощью иглы пряжу вокруг кольца так, как показано на рисунке. Каждый виток завершайте обметочным швом и немножко затягивается, чтобы получился небольшой узелок. Таким образом, пряжей обвязывается все кольцо. При этом, чем плотнее каждый виток будет прилегать друг к другу, тем аккуратнее и красивее получится пуговица.

Свободный конец пряжи помещается вдоль кольца. Периодически сдвигайте кольца пряжи вместе, чтобы они плотно прижимались друг к другу и не было видно пластикового кольца.

Короткий кончик пряжи, получившийся в начале, прижимаем к кольцу и прячем его под новыми витками.

После того как все кольцо закрыто пряжей с помощью иглы делаем узелок и переворачиваем все пряжку так, чтобы шов, который образовался по верхнему краю остался во внутренней части кольца.

А теперь необходимо сформировать с помощью нитей пряжи «снежинку». Для этого нужно обернуть пряжу четыре раза вокруг кольца к вершине.

Каждый раз обертываем под разным углом, таким образом, мы закончим с восемью «спицами» в центре пуговицы.

По желанию количество «спиц» можно увеличить, тогда рисунок пуговицы в центре будет уже другим.

Проденьте иголку через центр пряжи, чтобы зафиксировать полученную снежинку.

Следующий шаг — переплетающийся стежок. Будем переплетать пряжу через полученные «спицы», покрывая весь центр пуговицы. По желанию можно взять пряжу другого цвета.

Когда центр пуговицы полностью закрыт, переворачиваем пуговицу, пропускаем иглу внизу и делаем незаметный закреп.

Вы можете добавить свои элементы при изготовлении дорсетской пуговицы – бисер, вышивку, жемчужины, разноцветную пряжу. В общем все что угодно!

2011-10-27T22:08:44+00:00 27 октября 2011|