Подарочная упаковка: Пакетики из веллума. Анастасия ~AnastY~ Квадрович

Всем большой-пребольшой привет! Рада приветствовать вас во втором уроке из предновогодней серии о подарочной упаковке! И сегодня мы будем учиться делать пакетики из веллума, а также узнаем что скрывается за таинственными словами эмбоссинг, биговка и эмбелишмент, и что такое, собственно, этот самый веллум.

Начнём, как обычно, с материалов:

рабочая поверхность (спец. коврик, плотный картон, линолеум)
лист веллума
линейка
инструмент для эмбоссинга
инструмент для биговки
ножницы
двусторонний скотч
дырокол
атласная лента
украшения.

Теперь давайте разбираться со всеми теми страшными словами, что я понаписала) А разбиться, как водится, будем с самого-самого начала, а именно – истоков. Все эти термины – эмбоссинг, биговка и эмбелишмент относятся к такому интересному увлечению как скрапбукинг. А скрапбукинг – это способ оформления семейных и персональных фотоальбомов. Причём оформление не простое, а с заковыркой и переподвоподвертом Если обьснять просто, то берутся особо дорогие сердцу фотографии, посвящённые какому-то событию или человеку, как то свадьба, выпуск в школе, рождение ребёнка и т.д. и формляются в альбом со всяческими тематическими украшениями и оформлениями. Примеры скрапстраничек можно посмотреть в сети. Так вот, скрапбукинг – это в основном работа с бумагой и картоном, отсюда и такое количество терминов в нашей с вами теме (оформление подарков), а также и в других сферах деятельности – изготовлению открыток, например. По большей части, термины, как и сам скрапбукинг, местом своего происхождения имеют США, соответсвенно, искать перевод зучастую следует в английском языке. Чем мы сейчас и займёмся)

Эмбоссинг (от англ. emboss — тиснить, делать выпуклый рисунок) – метод создания обьёмного рисунка. Есть два направления в эмбоссинге – тиснение и влажный эмбоссинг. Нас интересует тиснение, так как использовать мы будем именно инструмент для тиснения.

Для справки, влажный эмбоссинг – метод создания обьёмного рисунка путём приклеивания пудры/мелкого бисера/чернил на клей с дальнейшим нагреванием для расплавления пудры и фиксации пудры/чернил.

Ну а теперь к нашим баранам инструментам. Инструмент для тиснения (эмбоссинга) выглядит следующим образом:

Как видите, наконечник являет собой небольшой шарик, так что если специального инструмента у вас нет, запросто можно использовать любую уже непишущую ручку или любой другой достаточно тонкий и, в то же время, тупой предмет.

Ещё одним важным термином в скрапбукинге является биговка, правда, само слово пришло из немецкого.

Биговка (нем. biegen — огибать) — операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего сложения по линии бумаги плотностью более 175 г/м² или картона. Сама бороздка носит название — биг.

Наверное, каждый знает, что если просто сложить лист картона пополам, то сгиб будет страшненький и неаккуратный. А вот если предварительно пройтись по месту сгиба карандашиком или лезвием ножниц, то ребро получится тонким и аккуратным. Собственно, это и есть биговка (пока мы в школе складывали картон, немцы уже придумали для этого термин).

Инструмент для биговки – bone folder – хорошо отполированный тупой нож, чем-то напоминающий очень гладкую косточку с тонким носиком и обтекаемыми краями. Пока мой заказанный интрумент не пришёл, я приспособила шпатель для работы с пластилином)

Ну и последнее иноземное слово на сегодня – эмбелишмент (от англ. embellishment – украшение, декорирование), то есть, всяческие украшательства. В скрапбукинге это всё, что кроме бумаги – ленты, цветы, бусины, пуговицы, брадсы, люверсы, штампы, эмбоссинг, аппликации и т.д.

Ах да, чуть не забыла! Веллум (vellum)– это вид бумаги, который у нас почему-то переводят как калька, хотя он гораздо плотнее и более однороден по фактуре. Веллум полупрозрачен, бывает как белый, так и колорированный, тистёный, узорчатый и т.д. Работать с веллумом надо очень аккуратно, так как материал чувствительный и ошибок не прощает. А поскольку он прозрачен, обходиться будем без карандаша и ластика, так как потом всё это будет заметно невооружённым взглядом на нашей коробочке.

Что ж, с терминологией разобрались, теперь приступим к делу. Прежде чем начать работать непосредственно с бумагой, я всегда делаю небольшой набросок развёртки на отдельном листике, где рассчитываю пропорции и размеры. В данном случае, мой лист веллума идёт размером 19*22,8 см, и исходя из этих размеров будем делать рассчёт.

У меня всё это выглядит примерно так:

Исходя из имеющихся размеров, можно сделать пакетики разных размеров. К примеру, голубой пакетик у меня получился 8*11*3, а розовый будем делать немного пониже, зато более широкий: 7*10*4.

Ну что ж, приступим непосредственно к работе. Ложим лист веллума горизонтально, берём в руки линейку и эмбоссер и начинаем отмерять растояние, начиная с левого края, ставя точки-отметки на нужных расстояних : 7 см – 4 см – 7 см — 4 см + у нас остаётся 0,8 см для склеивания пакетика. Переворачиваем лист вверх ногами, и делаем то же самое, только задом-наперёд – 0,8 см – 4см -7 см – 4см – 7см. Затем проводим вертикальные линии, проходящие по намеченным точкам. К слову сказать, когда по веллуму проводится линия эмбоссером, остаётся белый заметный след, так что найти засечки не составит труда. В итоге, должно получится следующее:

Теперь поворачиваем лист вертикально и отмерям справа 5 см (это у нас будет верхний клапан-крышка) и 4 см снизу (донышко).

Вооружаемся ножницами и вырзаем развёртку, как на фото:

Теперь приступаем к биговке. Аккуратно складываем веллум по продавленой бороздке, а затем проводим полированым концом инструмента для биговки/шпателя по линии сгиба.

И уже на этом этапе чётко видно форму будущего пакетика)

Если всё сделать аккуратно и правильно, то грани пакетика получаться очень чёткими и ровными, никто и не скажет, что ручками сделано)))

Ну что ж, твореньем своих рук полюбовались, пошли дальше) Дыроколом делаем 2 дырочки в клапане, желательно на одинаковом расстоянии от краёв:

А теперь самая сложная во всём пакетике штука – нужно сделать такие же дырочки на передней стенке. Для этого аккуратно складываем пакетик, предварительно положив кусочек бумаги между передней и задней стенкой, закрываем клапан и эмбоссером обводим дырочки.

Как я уже писала выше, на веллуме останется заметный белёсый след:

Дальше задание не менее лёгкое – вырезать эти самые дырочки.В принципе, для таких целей уже изобрели дыроколы на длинной ручке, позволяющие делать проколы на расстоянии до 10 см от края бумаги, но у меня такого дырокола нет, а обычный не достаёт. Поэтому, приходится выдумывать, как бы всё сделать. Если вы владеете макетным ножом в достаточной мере, то можно аккуратно вырезать им, но у меня с этим беда – аккуратно не выходит. Так что я взяла прокалыватель и наделала много-много маленьких проколов по окружности, такая себе перфорация:

А затем кружочки просто винимаются или подрезаются тем же плакатным ножом или ножничками маникюрными:

Теперь переходим к склейке. На оставленый край хорошенько приклеиваем двусторонний скотч:

Снимаем защитный слой и аккуратно приклеиваем к задней стенке пакетика. Здесь важно не спешить, сделать всё максимально точно и сильно не прижимать сразу края, потому как если слегка приложить веллум, то один-два разочка его можно будет отклеить и попробовать заново. Когда края идеально сойдутся, изнутри пакетика проходимся шпателем по месту склейки, чтобы всё хорошенько схватилось.

Теперь переходим к донышку. Правда, во время подготовки урока ко мне на стол ворвался Мелкашка – наш самый младший и самый любопытный крысик, и попросился заклеить донышко самостоятельно) Конечно, возражать я не стала ))

Получилось очень даже ничего:

Теперь переходим к верхним бокам пакета, которые просто прижимаем друг к другу так, чтобы бока согнулись внутрь пакета:

И выходит у нас вот такая почти готовая красота:

Берём подходящую по цвету ленточку и продеваем в наши выстраданые дырочки:

По идее, тут уже можно заканчивать, но можно и продолжить, наведя, как говорится, лоск)

Для этого достаём из закромов эмбелишмент – украшательства) У меня это пайетки в виде сердечек:

На обратную сторону приклеиваю маленькие кусочик скотча, но можно и любой другой клеевый метериал, главное, чтобы аккуратно:

И приклеиваем к фронтальной части)

Завязываем ленточку в красивый бантик, и пакетик из веллума готов!

Такой нарядный упаковочный пакет станет хорошим дополнением к вашему подарку. Делать его можно не только из веллума, но и из любой другой красивой бумаги или картона, правда, он не будет прозрачным тогда. Надеюсь, урок станет полезным и актуальным дополнением к вашим предпразничным приговлениям! Спасибо, что дочитали, и до новых встреч и рукоделий!

Автор: Анастасия ~AnastY~ Квадрович
http://anasty.ru

2011-04-12T11:49:05+00:00 12 апреля 2011|