Целительные свойства вязания2015-07-28T11:42:06+00:00

В наши дни вязание – это, пожалуй, самый популярный вид рукоделия для женщин. Вязать – это престижно, стильно и полезно для здоровья. Медики и ученые давно интересуются этим феноменом. И в результате многочисленных исследований получены данные, доказывающие, что в процессе вязания у женщин выравнивается дыхание, успокаивается сердечный ритм, стабилизируется артериальное давление. Замечено, что даже гормональный фон нормализуется, когда мы вяжем.

Специалисты утверждают, что связано это с мелкой моторикой, ведь при вязании руки выполняют несложные одинаковые движения. Особую роль, как показывают исследования, здесь играет ритмичность. Именно спокойные ритмичные движения способны снимать напряжение – вспомните, как обычно укачивают перевозбужденного ребенка. Эти повторяющиеся движения успокаивают нервную систему, что, в свою очередь, позволяет снизить частоту сердечных сокращений и нормализует многие функции организма.

Помимо чисто физиологических, вязание имеет еще одну важную позитивную функцию. Сосредоточенность на подсчете петель или рядов отвлекает от навязчивых мыслей, не зря вязание называют активной медитацией.

Если призадуматься, то становится ясно, что основной причиной многих наших болезней и недомоганий является стресс, который мы испытываем на протяжении долгого времени на работе, на улице, в транспорте и даже дома. Нервное напряжение, вызываемое постоянным беспокойством, запускает в организме целую цепочку реакций, негативно отражающихся на нашем самочувствии. Головные боли, бессонница, мигрень, проблемы с ЖКТ, ослабление иммунитета, повышение артериального давления со всеми вытекающими из этого последствиями – вот краткий список неприятностей, которые грозят нам, если мы не научимся вовремя расслабляться, сбрасывая нервное напряжение.

Именно в этом нам поможет наше любимое рукоделие!

Взяв в руки вязание, мы поистине волшебным образом успокаиваемся, отвлекаясь от проблем на работе и навязчивых мыслей. При работе с приятным и мягким материалом, к тому же, если в руках пряжа разных цветов, мы испытываем чувство удовлетворения и радости. В мозг поступают положительные импульсы, отчего снижается выработка адреналина и кортизола – гормонов стресса. А производство эндорфина и дофамина, гормонов удовольствия, наоборот, усиливается. В результате стресс и изводящие нас мысли исчезают, уступая место спокойствию и умиротворению.

Вязание – это, помимо всего прочего, еще и творчество, в процессе которого проявляется наша индивидуальность и творческий подход. Благодаря этому не бывает двух абсолютно одинаковых вязаных вещей, ведь все рукодельницы вяжут по-разному. Пряжа разных цветов, составов и фактуры помогает нам раскрыть свой творческий потенциал.

А ни с чем не сравнимое удовольствие – получить в итоге красивую и оригинальную обновку, связанную своими собственными руками, – гарантирует длительное улучшение настроения. Наверное, именно поэтому мы берем в руки крючок или спицы, выбираем подходящую пряжу и начинаем творить.