Покупка квартиры — одно из важнейших событий в жизни, пожалуй, любого человека. Верный выбор жилья, города, правильное оформление документов, законодательно грамотная передача денег в качестве оплаты — те факторы, которые становятся решающими.

Многие люди боятся столкнуться с мошенничеством, и в этом они совершенно правы: таких ситуаций тысячи. И даже несмотря на улучшения в законодательстве, всё ещё случаются страшные истории, когда люди остаются без жилья и без денег. Покупка через агентство — способ этого избежать, а также выбрать наиболее подходящую квартиру.

Выбор города

Нередко семьи, одинокие люди и молодежь стремятся покинуть свой родной город, чтобы переехать в новый с более широкими возможностями и комфортными условиями проживания. Все чаще люди отдают предпочтение не только мегаполисам, но и городам поменьше. Так, например, Краснодар стал пользоваться популярностью. И не случайно! Ведь он находится в доступной удаленности от двух морей: Черного и Азовского. При этом уже в 2013 году он был признан первым в рейтинге среди городов у которых растущая деловая активность.

Наличие разноплановых образовательных высших учреждений и доступность жилья, позволяет городу привлекать все большее число специалистов и студентов. Жилье может быть как с минимальной площадью (от 20 квадратных метров) и, можно сказать, до бесконечности. Каждый может подобрать для себя жилье или купить квартиру-студию. Главное до переезда — обратиться в агентство за высококвалифицированной помощью.

Плюсы покупки жилья через агентство

Одни люди даже слышать не хотят о риэлторах, другие, наоборот, даже отыскав квартиру самостоятельно, приходят к специалистам, чтобы им заплатить. Откуда такая большая разница в восприятии? Всё просто: первые знакомы с темой поверхностно, вторые понимают важность участия агентства.

Преимущества обращения к профессиональным риэлторам:

Полностью правильное оформление квартиры. До покупки важно провести несколько проверок документов, чтобы убедиться, что сделка чистая с юридической точки зрения. Без этого могут возникнуть различные проблемы: от «внезапного» появления других владельцев до не выписанных своевременно жильцов. Подобные вещи чреваты проблемами и потерей денег. В каждом городе, в том числе и в Краснодаре, есть структуры, которые позволяют избежать таких неприятностей.

Агентство помогает выбрать квартиру в соответствии со всеми пожеланиями. При этом не обязательно оплачивать услуги заранее: только по факту. Нужно лишь обозначить список требований к жилью, и звонки от агентов будут поступать регулярно — каждый раз при появлении нового подходящего объекта. Это расширит количество вариантов и очень сильно сэкономит время.

Агентство участвует в сделке от начала и до конца. В том числе при передаче денег. Это полностью исключает ситуацию, когда средства отданы, а документы на жильё не оформлены.

Больший выбор квартир. Почти все люди сегодня выставляют жильё на продажу через агентства. Поэтому найти собственников сложно, следовательно, «ассортимент» уменьшается.

Поскольку услуги агентства стоят денег, у людей возникает закономерный вопрос: можно ли провести все проверки самостоятельно? Теоретически — да, но лишь при наличии готовой и очень подробной схемы действий. Проблема заключается в отсутствии таких схем: правительство информирует граждан поверхностно, а инструкции в интернете часто недостоверны. Приходится разбираться самостоятельно, но это довольно сложно, есть большая вероятность что-то упустить.

Если человек располагает достаточными знаниями и временем, чтобы проделать всю работу самостоятельно, можно попробовать купить жильё без риэлторов. В остальных случаях гораздо удобнее обратиться к ним.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для MasterJournal.ru