Природная косметика. Домашние шампуни.

Эта статья открывает серию Домашние шампуни.

В настоящее время косметология обладает целым арсеналом средств, помогающих восстановить волосы после частых укладок и окрашиваний. Но, к сожалению, во всех этих чудодейственных средствах очень много химических добавок. И как они будут влиять на наш организм в дальнейшем неизвестно. В уходе за волосами нам, опять таки, поможет природа и природная косметика. Есть отличные народные средства для ухода за волосами. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут красивыми, крепкими и здоровые. Все нижеприведенные рецепты, найденные в травниках и собранные по просторам интернета, легко приготовить дома и из ингредиентов, которые продаются в аптеках и магазинах.
Шампуни на основе Кастильского мыла Кастильским мыло было названо так в честь Кастилии, области в Испании, в которой первый раз сделали это мыло. Оно готовится на основе оливкового масла. Классическое Кастильское мыло не содержит в своем составе ароматизаторов и эфирных масел. Вследствие этого его можно применять детям и аллергикам. Мыло не дает обильной пены. Фармацевтам оно известно под названиями sapo hispaniensis или sapo castilliensis.

Кастильский Шампунь

Составляющие шампуня:
2 столовых ложки жидкого кастильского мыла;
0,5 чайной ложки касторового масла;
2 столовые ложки сухих цветов ромашки

Заварить цветки ромашки кипящей водой и настаивать в течение 20-30 минут. Затем процедить и в полученный настой Кастильское мыло. Перемешать и в остывшую смесь добавить глицерин. Перед нанесением на волосы опять тщательно перемешать. Использовать как обычный шампунь.
Касторовое масло препятствует выпадению волос, борется с перхотью. Его так же добавляют для увеличения пенообразования. Отвар Ромашки освежает светлые волосы, придает им золотистый оттенок, маскируя, тем самым, небольшую проседь.

Хвойный шампунь
Составляющие шампуня:
На 100 г жидкого кастильского мыла добавьте 15 капель эфирного масла кипариса,
15 капель эфирного масла шалфея и 15 капель эфирного масла эвкалипта

Смешайте все компоненты вместе и храните в любом, очень хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте. Перед применением встряхните несколько раз, для лучшего перемешивания масел. Используйте смесь как любой другой шампунь.
Волосы тщательно ополаскивать. Эфирное масло кипариса укрепляет волосяную луковицу, прекращает выпадение волос, нормализует работу сальных желез Эфирное масло шалфея, в сочетании с другими маслами хорошо укрепляет волосы.

Эфирное масло эвкалипта обладает сильными антисептическими свойствами и способно снимать случайные ожоги от других эфирных масел. Это масло не рекомендуют применять детям до двух лет, на первом триместре беременности и одновременно с гомеопатическими препаратами.

Шампунь Чайное дерево
Составляющие шампуня:
На 160 г жидкого кастильского мыла добавьте чайной ложки масла жожоба и 5 капель эфирного масла чайного дерева.

Смешайте все компоненты вместе и храните в любом, очень хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте. Перед применением встряхните несколько раз, для лучшего перемешивания масел.
Используйте смесь как любой другой шампунь. Волосы тщательно ополаскивать. Масло жожоба эффективно для ухода за ломкими, поврежденными и пересушенными волосами. Особенно после окраски и химической завивки.
Помогает в борьбе с перхотью.
Масло чайного дерева обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективно борется с перхотью и предотвращает выпадение волос.

Розмариновый шампунь
Составляющие шампуня:
На 100 г жидкого кастильского мыла добавьте 15 капель эфирного масла розмарина.

Смешайте все компоненты вместе и храните в любом, очень хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте. Перед применением встряхните несколько раз, для лучшего перемешивания масел. Используйте смесь как любой другой шампунь.
Волосы тщательно ополаскивать.
Масло розмарина является мощным стимулятором иммунной системы человека. Оно уменьшает повышенную секрецию жирной кожи, устраняет перхоть и стимулирует рост волос. Розмариновое масло не рекомендуется эпилептикам, людям склонным к судорогам и гипертоникам.
При беременности также лучше отказаться от применения розмарина, кроме случаев описанных выше. Я перечислила только малую толику тех шампуней, которые можно сделать на основе Кастильского мыла.

Каждый из Вас может сделать индивидуальный шампунь, комбинируя эфирные масла, отвары трав и масла основы.
Удачи в творчестве и не забывайте делать тест на индивидуальную переносимость компонентов шампуня.
О свойствах масел-основы, эфирных масел и трав можно прочитать ЗДЕСЬ

Приглашаю Вас посетить интернет-магазин Природной косметики

2013-04-16T14:53:02+00:00 16 апреля 2013|