Природная косметика. Наше тело тоже хочет быть красивым.Каждая женщина хочет быть красивой и молодой. Поэтому мы тщательно ухаживаем за лицом и руками. Именно они всегда на виду и выдают наш возраст.

А как же наше тело? О нем мы часто забываем, или нам просто не хватает времени, или еще куча причин, которыми мы прикрываем нашу забывчивость об уходе за телом.

Если мы внимательно рассмотрим кожу на теле, то увидим, что она становится все менее и менее упругой. Теряет гладкость и здоровый блеск. Появляются шелушащиеся участки. Все больше проявляется целюлитная корка.

Не правда ли, малоприятное зрелище.

Для того, что бы наше тело долго оставалось молодым, красивым и здоровым, нужно за ним ухаживать. Для этого существует целый комплекс средств: мыло, крема и скрабы.

Сегодня я хочу поговорить о глубокой очистке кожи, которую ей могут обеспечить только скрабы. Если не помогать процессам отшелушивания отмерших частичек кожи, то она будет выглядеть тусклой, несвежей и не гладкой.

Наши мамы и бабушки хорошо помнят те времена, когда любая косметика являлась дефицитом. Но и тогда наши женщины ухитрялись следить за собой, применяя для чистки кожи народные рецепты.

Сейчас магазины забиты продукцией разных фирм, но, не смотря на это, женщины, все чаще возвращаются к природной косметике.

Чем она лучше покупной? Даже если Вы покупаете супер дорогую косметику, на которой написано, что она на 100% натуральная – не верьте, а посмотрите на состав. Вы увидите, сколько там различных химических добавок, стыдливо обозначенных буквами и цифрами. Уже доказано, что многие из них негативно влияют на наше здоровье.

Конечно, это не означает, что нам сознательно хотят нанести вред. Большинство из этих добавок являются консервантами. Подумайте, где вы видели какой-нибудь природный продукт, который на воздухе, на свету и при смене температур и влажности может храниться годами. Я думаю, что такого вы не найдете. А ведь сроки хранения косметической продукции, купленной в магазине, варьируются от года до двух. Вот и получается, что без вредных консервирующих добавок не обойтись.

Совсем другое дело самодельная натуральная косметика. В ней только природные компоненты. Делается она быстро. И, как в кулинарии, Вы можете сделать ее на свой вкус и подстроить под настроение.

В этой статье я расскажу Вам о нескольких простых и полезных рецептов скрабов. Рецепты базовые. В них можно добавлять различные ингредиенты и. именно те, которые Вам хочется в настоящее время.

Не забывайте об одном, но главном правиле. Приготовив скраб для тела, не пользуйтесь им в уходе за лицом, так как для кожи лица нужны более деликатные абразивы.

1. Самый простой «бабушкин» рецепт.

Берем 2-3 столовых ложки соли и замешиваем ее сливками до состояния густой сметаны. Этим составом натираем тело. Не переусерствуйте, когда будете тереть. Скраб довольно жесткий. Воздействие этого скраба, по ощущениям напоминает хороший массаж. Зато, какая потом кожа становится. Чистая, бархатная.

Какую брать соль, крупную или мелкую? Это зависит от состояния вашей кожи. Для сухой и чувствительной - лучше брать мелкую соль, и добавить в скраб столовую ложку растительного, лучше оливкового, масла.

Для остальных типов кожи берем крупную соль, которую можно заменить морской солью.

В скраб, по желанию, можно добавлять любые масла основы (не более столовой ложки), и эфирные масла.

2. Скраб из кокосовой стружки.

В кулинарии, довольно часто используется кокосовая стружка. Теперь мы из нее приготовим угощение для нашего тела.

1 столовую ложку белой (без красителей) стружки залейте 2 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового) или масла основы. Оставляем минимум на пол часа для набухания стружки. Причем, чем нежнее кожа, тем дольше кокосовую стружку нужно держать в масле.

В готовую смесь добавляем 1 столовую ложку аптечной глины. Перемешиваем. Скраб готов.

Кокосовая стружка в качестве абразива применяется только для тела, т.к. она довольно сильно воздействует на кожу.

3. Скраб из корицы для гурманов.

Корица не только абразив. Она еще и вызывает прилив крови к поверхности кожи, что позволяет организму восстанавливать поврежденные участки.

Для скраба необходимо покупать корицу в палочках. Измельчаем в кофемолке до состояния грубого помола и смешиваем с любой жирной основой. Это может быть сметана, сливки, растительное масло, мед.

Если хотите устроить себе праздник, то растопите пол плитки горького шоколада, добавьте немного молока и столовую ложку корицы.

Для тех, у кого очень сухая и тонкая кожа этот скраб не подойдет. Но если Вам очень захотелось себя побаловать, то возьмите порошок корицы. Как абразив он почти не работает, но Вы получите наслаждение от применения смеси и полноценное питание кожи

4. Скраб антицелюлитный из кофе.

После применения этого скраба кожа станет нежной и шелковистой. Кофе тонизирует кожу, разогревает и вызывает прилив крови, тем самым, воздействует на целюлитные участки тела

20-30 грамм свежесмолотого кофе размешайте с 2 столовыми ложками сливок и таким же количеством меда. Если Вам мед противопоказан, то можно добавить растительное масло.

Скраб наносится на тело и растирайте его круговыми движениями в течение 5-10 минут. Особенно тщательно обрабатываем целюлитные участки. Во время этой процедуры вы будете наслаждаться запахом свежесмолотого кофе.

5. Скраб против жировых отложений и растяжек.

Смешать в равных частях соль, корицу, черный молотый перец и оливковое масло. Этот скраб наносится на проблемные участки кожи на 5-15 минут, в зависимости от чувствительности кожи. Слегка помассировать и смыть теплой водой.

Этот скраб применять с осторожностью. Мокрый черный перец может вызвать ожоги кожи.

6. Скраб из овсяных хлопьев.

Столовую ложку овсяных хлопьев смолоть на кофемолке, добавить 2 столовые ложки сливок или сметаны. Если кожа жирная, то добавить белок одного яйца. Хорошо перемешать.

Второй, так же очень полезный, вариант этого скраба. Смолотые овсяные хлопья перемешать с медом.

7. Сахарный скраб.

Полстакана сахара (лучше коричневого) смешать с 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками сливок.

Как видите, все рецепты очень простые и приготовлены из того, что есть на каждой кухне. Проведите ревизию своих запасов и, я уверена, что вы создадите свои уникальные рецепты.

Удачи Вам в творчестве.

Другие интересные рецепты Природной косметики смотри ЗДЕСЬ
Купить природную косметику можно Здесь