Вязание, как хобби и способ разнообразить свой гардероб и интерьер, закрепилось у рукодельниц всего мира очень давно. Изначально в вязании, кроме ниток (которые нужно было еще перемотать в клубки) и спиц с крючками ничего нельзя было найти в свободном доступе. Порой, когда вязальщица работала с круговыми спицами их скрепление было не таким плавным и каждую петельку приходилось протягивать! Этот процесс очень утомлял. Но те времена прошли. На смену пришли множество вариантов помощников, которые можно найти в товарах для вязания любого магазина или сайта, что делает процесс приятным и легким. Маркеры петель разнообразных форм и размеров, наконечники для спиц, тунисские крючки, замковые маркеры петель, спицы для кос и различных узоров, спицы и крючки различных размеров и так далее. Выбор огромен, вам остается только подобрать то, что подойдет под ваши задачи.

Если вы исходили уже много магазинов, но так и не нашли подходящей пряжи чтобы связать желанную вещь, то вы можете изготовить самостоятельно именно такую пряжу, какая вам будет по душе.

Но бывает и другая сторона медали — слишком большое скопление старых и ненужных свитеров, которые валяются у вас в дальнем углу шкафа или занимает место в коробке кладовки. Поэтому чтобы найти им полезное применение, можно из их нитей изготовить оригинальную пряжу, чтобы связать шарф и шапку или интересной вязки носки, рукавички или новый модный свитер.

Конечно, ничего из воздуха не делается, а потому для изготовления такой пряжи вам понадобятся следующие материалы ил предметы:

— Старые кофты и свитера — даже если их частично поела моль — не страшно, вы можете их распустить и смотать в клубки;

— Ножницы;

— Набор разноцветных бусинок и пуговичек — вы можете собрать у себя дома из тех. что у вас есть настоящий набор, бусинки и пуговички которого будут гармонично сочетаться между собой по цвету;

— Ручной станок для пряжи — такие станки продаются в магазинах для рукоделия, они бывают разные по габаритам и принципу работы. Нам понадобится именно тот, который обрабатывает разную толщину нитей методом их скрутки.

Шаг 1.

Сначала нужно распустить все свитера, чьи нитки по цвету вам подходят. Смотайте все нити в клубки. Если не получиться сделать нити цельными и придется часто из разрезать, тогда связывайте нити в узелки, а лишние концы узелков обрезайте.

Шаг 2.

Подготовьте также нити швейные, которые должны быть в бобинах и иметь также подходящие вашей задумке цвета.

Шаг 3.

Для лучшего удобства вы можете один клубок положить в пластиковую емкость с крышкой. Вверху крышки проделайте маленькое отверстие и просуньте нить. Во время работы клубок не будет путаться.

Шаг 4.

Заправьте любую нить в машинку для скручивания. Лучше всего начать с наиболее тонкой нити, она хорошо влияет на дальнейшее сцепление с нитью потолще и помягче.

Шаг 5.

Вначале добавляется нить от свитера к швейной тонкой нити. Они при помощи станка между собой скручиваются и образуют своеобразный кучерявый червячок.

Шаг 6.

Образовавшийся червячок нужно рукой натягивать при движении станка, чтобы нить выровнять. Скручиваясь, две разнородные нити образуют единую целостную нить разных оттенков и цветов, смешиваясь волокнами между собой.

Шаг 7.

Полученные нити на том же станке наматываются на шпульки. Если у вас нет такого станка, вы можете наматывать их вручную на какую-либо цилиндрическую поверхность.

Шаг 8.

Теперь берите пуговички, бусинки и нанизывайте их на тонкую швейную нить. Можно их нанизать сразу все в любом порядке. Как правило, нанизывание и поочередность бусинок и пуговок беспорядочная.

Шаг 9.

Теперь при помощи того же станка скручиваем полученную первоначальную нить потолще и нить с бусинами и пуговками. Только в процессе скручивания вы обязательно пуговички и бусинки раздвигайте.

Шаг 10.

У вас получиться готовая пряжа для вязания каких-либо шедевров. Пряжа декоративная тем, что в своей целостной нити имеет бусинки и пуговки, что делает ее привлекательной и интересной.

Шаг 11.

Вы можете связать шапку, поверх которой будут эти украшающие элементы, а можете к шапке добавить еще и шарф с рукавичками.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru