горелка для печи на газе

Значимым компонентом топливного котлоагрегата считается промышленная горелка для печи на газе. От верности её функционирования зависят уровень качество расхода топлива и стабильность процесса сгорания. Вот почему понимание основ её функционирования, разновидностей, а также принципов действия необходимо для правильного выбора.

Функции газовых горелок

Горелочное устройство во время подготовки, а также осуществления процесса сгорания гарантирует выполнение следующих задач:

  1. прием топливных ресурсов в жидкообразном и газообразной форме;
  2. приготовление топливной смеси посредством перемешивания газового горючего либо угольной пыли с подаваемой воздушной средой. Если в роли горючего применяется мазут, то изначально происходит его распыление, после чего оно уже перемешивается с воздушным потоком;
  3. при необходимости осуществляется предварительное подогревание газа и воздушного потока;
  4. подача полученной смеси в зону горения;
  5. обеспечение бесперебойности процесса горения;
  6. осуществление управления интенсивностью процесса горения во время подачи смеси.

Классификация горелочных устройств

В настоящее время на современном рынке представлено огромное количество разновидностей промышленных горелок. Все они классифицируются по многим критериям. Назовем основные классификации.

По типу используемых топливных ресурсов все горелки делятся на следующие виды:

  1. газовые модели – применяют для сгорания лишь газовую смесь;
  2. комбинированные модификации – их возможно переключать между режимами сжигания газового горючего и мазута либо дизтоплива.

Кроме этого, по степени автоматизации горелочные устройства могут быть следующих видов:

  1. с ручным типом управления – любая операция относительно запуска и прекращения работы котлоагрегата осуществляется оператором собственными силами в строго определенной последовательности;
  2. полуавтоматизированные – большая часть операций выполняется от нажатия соответствующих клавиш;
  3. автоматизированные – все действия запускаются с пульта дистанционного управления.

Кроме названых классификаций, все горелки могут также делиться на несколько видов в зависимости от места, в котором происходит смешивание (внешние, неполные, с внутренним смешиванием топливных ресурсов и воздушной массы внутри горелки), по типу ввода воздушного потока и газа (инжекционные, дутьевые), а также по температуре воздушной среды на выходе (без нагревания и с предварительным подогревом) и многое другое.