Простейший способ нанести сложный рисунок на ткань. Sumumbrum

Эта идея пришла в голову не мне, а человеку, который когда-то занимался наружной рекламой. Для тех, кто не знает: в наружной рекламе часто используют специальные самоклеющиеся пленки, из которых на плоттере вырезаются буквы или другие фигуры разной сложности, которые потом и наклеиваются на всякие разные поверхности. Так вот, на плоттере можно вырезать практически все, что угодно — лишь бы нужная картинка была в векторном формате. Ну об этом подробно рассказывать я не буду, ибо что-то мне подсказывает — у всех читателей данного текста есть интернет =))

Короче говоря, в любой рекламной конторе вам вырежут из остатков пленки удобнейший одноразовый трафарет любой сложности, какой только пожелаете. И сделают вам это буквально за 5 минут! Стоимость — копеечная. Насколько удобно с его помощью наносить рисунок на ткань? Сейчас узнаете =)

Для эксперимента мы выбрали какой-то рисунок, взяли дешевую безразмерную футболку (ох и жалели потом, что футболка дешевая и безразмерная!), обратились к рекламщикам и вот что у них получилось:

Сверху все проклеено прозрачной пленкой, чтобы при отдирании трафарета и перенесении его на ткань не потерялись никакие мелкие детали. В этом одно из главных преимуществ такого трафарета — он позволяет выбрать рисунок с замкнутыми контурами (с незакрепленными деталями — без перемычек). Но главное преимущество — такую штуку может позволить себе любой человек, не имеющий специальных каких-то навыков, знаний и материалов!

Ну а дальше все очень просто.
Аккуратно отдираем нижний непрозрачный слой:

Прикладываем трафарет липкой стороной к ткани и легкими движениями приглаживаем все с помощью губки:

Извините, не удержалась:


=))

Теперь самый тяжелый этап! Нужно аккуратно оторвать прозрачный слой от трафарета. Поскольку самоклеющаяся пленка не приклеивается ни к какой ткани намертво, а вот прозрачный слой как раз-таки приклеивается к пленке очень даже хорошо — тут нельзя торопиться и нужно действовать осторожно:

Получилось! Кое-где пленка отошла от ткани — там нужно пригладить губкой еще разок, и можно браться за краски. Тут подойдут всякие разные краски по ткани, я обычно использую акриловые — они как гуашь (даже смываются водой, пока не засохли):

Той же губкой, легкими похлопывающими движениями наносим краску. Там, где что-то не прокрасилось до конца, можно дополнительно пройтись кисточкой.
Мы решили, что одного цвета нам мало и добавили красненького =)) От трафарета оторвали пару кусочков — пузо нашей странной птички — и кисточкой его закрасили по готовому контуру:

Двадцать минут максимум на все про все! С замиранием сердца отдираем трафарет:

Вот вам крупный план, чтобы было видно мелкие детали:

Где-то полмиллиметра затекло, но, в основном, даже мельчайшие деталюшечки получились! Можно смело брать рисунок сложнее.

Вот конечный результат:


*даже кривизна контуров ровно такая, какая была на самом трафарете =)

Такого результата добиться на ткани (особенно на трикотажной) довольно непросто — я пробовала разные методы. Этот мне кажется самым простым и удобным из всех, что я знаю на данный момент. Пользуйтесь!

P.S. Не забудьте подложить что-нибудь под окрашиваемый слой ткани! Мы взяли какой-то старый журнал =)

Автор Sumumbrum http://sumumbrum.livejournal.com

2012-08-09T10:57:39+00:00 09 августа 2012|