Раскрой игрушек. Оля Русс

1. Подготовка выкроек для пошива мягких игрушек своими руками

Прежде чем приступить к раскрою игрушек, следует изготовить лекало, т.е. бумажную (или картонную) выкройку. Для этого распечатать файл с выкройкой нужной Вам мягкой игрушки, все детали по контуру вырезать.

Используя выкройки мягких игрушек из книг, журналов и т.п., потребуются калька и копировальная бумага. Выкройку из книги, журнала переведите на кальку, а затем (через копировальную бумагу) - на картон. Затем аккуратно вырежьте ножницами.

Вырезанные детали можно собрать вместе на длинную, крепкую нитку, на концах которой – узлы. Нитку стянуть и завязать бантом. Или сложить их в почтовый конверт, а конверт подписать.
Раскрой игрушек. Оля Русс
Если Вам хочется сшить мягкую игрушку другого размера, все выкройки можно увеличить или уменьшить.

Все указания, наименования, пометки с выкройки обязательно тоже перенесите на свои выкройки мягких игрушек. Если это не сделать, можно перепутать детали.

2. Раскрой деталей игрушек на ткани

а). Крой, как правило, нужно производить по долевой нитке, которая проходит вдоль кромки ткани и не тянется (на выкройках она обычно обозначена стрелочкой). Клинья в голову и туловище всегда раскраивайте по косой нитке (куда ткань тянется сильнее). Придерживаясь этого правила при раскрое игрушек, мягкие игрушки получатся красивыми, иначе может получиться искаженная форма игрушки.

Положить перед собой ткань, из которой будете шить мягкую игрушку. Ткань (или лоскутки ткани) положить лицевой стороной вниз. Плотно прижимая выкройки игрушек к материалу, обводят их тонкой линией шариковой ручкой на хлопчатобумажном материале и мехе, а на сукне, драпе и фетре тонким, высушенным обмылком туалетного мыла или тонким портновским мелком.

Обязательно проследите за тем, чтобы парные детали не были выкроены на одну сторону. Выкраивайте их зеркально относительно друг дружки!!! Для этого положите выкройку на ткань одной стороной, а затем переверните ее и выкройте парную деталь. Если есть указания, также можно сложить материал вдвойне и вырезать по выкройке. Если деталей 4 (руки, лапки), то повторите это дважды.

б). Все детали вырезаются точно по проведенной линии.

Искусственный мех, фетр, сукно при раскрое не требуют припусков на шов, а для сыпучих материалов (ситец, сатин, байка, плюш, бархат, трикотаж) – делается прибавка на шов полсантиметра по всему контуру детали. Детали из меха нужно резать острыми концами тонких ножниц, и только основу ткани, стараясь не срезать ворс.
Раскрой игрушек. Оля Русс

Раскрой игрушек. Оля Русс

Раскрой игрушек. Оля Русс

3. Смотреть видео: "Раскрой игрушек на примере мягкой игрушки ЗАЯЦ":

Автор: Оля Русс
http://olyaruss.com/index.php