В наше время на полках магазинов одежды достаточно ярких и привлекательных вещей, что даже разбегаются глаза. Если же хочется создать что-то уникальное – тогда эта статья для Вас! Сейчас рассмотрим процесс так называемой «кастомизации» одежды – создание неповторимой единицы гардероба.

Выбор вещи для росписи

Наверняка у Вас есть любимая вещь, к примеру, рубашка, однажды в голову приходит мысль: «А что если разрисовать ее?». Если Вы не близки к творчеству и рисовали лишь в школе на уроках изобразительного искусства подумайте над более простой вещью, которую будет не так жалко: футболка или кофточка. С первого раза может не получится, а вещь останется испорченной, как и настроение.

Покупка необходимых материалов

Итак, после выбора вещи на которой хотите рисовать, далее стоит пойти в магазин материалов для творчества. Для начала покупаем акриловые краски: они имеют в своем составе полимеры, что позволит закрепиться рисунку на ткани. Их легко найти, а также они имеют разнообразный выбор цветов. Такие краски не вымываются при стирке.

Далее необходимо приобрести кисти различной толщины, чтобы прорисовывать маленькие площади рисунка и большие. Также можно найти в продаже трафареты, по которым можно создать красивый рисунок не напрягаясь.

Подготовка к рисованию

Для начала необходимо постирать вещь, на которой планируется рисунок, особенно если эта вещь новая – пропитка ткани с завода может отталкивать воду и рисунок не ляжет как надо.
После того как вещь высохла нужно прогладить ее и разложить на рабочей поверхности.
Сделайте набросок: это можно сделать например кусочком мыла или портновским мелом.
Приготовьте краски, кисти, стаканчик с водой и расположите вещь.
Итак, можно приступать к творчеству!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Декоративные подушки и их применение

Рисование

Приступаем к рисованию! Совет: рисуйте на подложке под тканью чтобы рисунок не отпечатался на другой стороне изделия. Также необходимо натянуть ткань на подложку чтобы рисунок не растянулся в будущем. Дайте каждому слою краски просохнуть и наносите их столько, сколько необходимо. В конце добавьте контур чтобы рисунок выглядел законченным.

Закрепление рисунка на ткани

После нанесения последнего слоя и закреплением рисунка должно пройти не менее 24 часов чтобы краска успела высохнуть.
Далее следует прогладить рисунок через хлопчатобумажную ткань около 5 минут без пара. Выбирайте тот температурный режим, который указан на изделии.

Уход за изделием

Стирать вещь можно только спустя 48 часов после закрепления. При стирке лучше не использовать высокие температуры и агрессивные моющие средства.

Вот так легко и просто можно создать неповторимую и красивую вещь! Желаем удачи в творческих начинаниях!

Текст: Олеся Вальцева

Фото: свободные источники интернет

Специально для MasterJournal.ru