Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

С 22 февраля по 24 февраля 2019 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна экспозиция «Образ и форма».

Гений – человек, у которого порваны все связи с обыденностью.
В. Левитин

Произведения Олега Самодеда, которые здесь представлены - это невероятно яркие и многоплановые композиции с богатым тематическим репертуаром и необыкновенно разнообразным конструктивным решением. Олег Самодед - талантливый художник, ювелир, резчик по камню, огранщик и фотограф. Член ТСХ России и постоянный участник самых крупных ювелирных выставок России. Его изделия отличает не только высококлассное мастерство исполнения, острота профессионального и художественного взгляда, но и потрясающее умение гармоничного соединения разных форм и эффектных натуральных камней в единой композиции. Работы художника украшают частные коллекции России и других стран.

Для Олега очень важно постоянно двигаться вперед. Каждое его украшение уникально, оно создается от проекта до исполнения в материале только вручную.

Большое внимание художник уделяет новым технологиям. Для него важнее не только получение коммерческого результата, а так же знакомство людей с новыми инновационными идеями в области ювелирного производства и дизайна, пропаганда всего самого актуального и оригинального. Своеобразие и многогранность художественных решений являются отличительной особенностью творчества автора.

Нам раскрываются невероятные таинственные образы в уникальной по красоте шпинели и стилизованном растительном орнаменте, которые удивительно лаконично подчеркнуты декоративными свойстами металла, пышной роскошью оправы из желтого золота с мерцанием черных бриллиантов и сапфиров. Перстень “Султан моего сердца” смотрится необычайно выразительно и по восточному - торжественно. Cтрогая шестигранная форма невероятно гармонирует с фактурой металла и центрального камня, что определяет особенную эффектность всего изделия в целом.

В ходе работы, зачастую, происходит значительная трансформация первоначальной идеи. Олег Самодед – сильный и разносторонний творческий человек, обладающий огромным потенциалом всевозможных художественных идей и виртуозным технологическим исполнением.

Особенно хочется отметить насколько богаты композиции художника в создании невероятных таинственных образов и особенных изобразительных мотивов, которые удивительно лаконично воплощены, например, в потрясающей композиции кольца “Шахерезада”, где дана новая трактовка изобразительного мотива листьев, навеянного стилем рококо. Образ отличается причудливостью, изысканностью, утонченностью и совершенством формы. Сочный по цвету кристалл аметиста ограненной формы прекрасно сочетается со сложным декором оправы из желтого золота и бриллиантами по краям. Это произведение выполнено с особой легкостью и элегантностью, благодаря блестящему ювелирному уровню исполнению мастера и его тончайшему художественному вкусу.

Доминанта искусно выполненной композиции перстня “Огненная жаба” – это крупный резной сердолик, красота которого становится еще выразительной, благодаря детализации и четкой проработки камня и его пластического решения. Деликатная оправа из золота в сочетании обрамления из демантоидов добавляет особый таинственный колорит образа Огненной жабы. Декор растительного орнамента в стиле модерн, поражают блестящей стилизацией, выполненной автором очень лаконично и вместе с тем эффектно.

Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Утонченный и изысканный цвет насыщенного турмалина напоминает спелую ягоду в кольце “Вишня”, художественная выразительность которого достигается путем игры и контраста глубокого бордового цвета центрального камня и обрамления из сапфиров с синим сиянием, что особенно гармонично сочетается с общей формой кольца и стилизацией растительного орнамента.

Кольцо «Иней» с великолепным холодным серебристым жемчугом смотрится особенно благородно и обладает подчеркнутым благородством! Решение удивительно красивой оправы, при всей кажущейся случайности, подчинено внутренним закономерностям, обусловливающим гармонию всех элементов формы. Такой подход к созданию композиции этого кольца требует развитой художественной интуиции и безупречного вкуса.

Это кольцо занимает в коллекции произведений Олега Самодеда особое место. Жемчужина, как застывшая льдинка в морозную погоду, в сочетании с потрясающей и продуманной формой оправы из золота с плавными изгибами, просто завораживает своим ровным и спокойным свечением. Это произведение выполнено с особой легкостью и воздушностью.

В оригинальной и красочной композиции кольца “У лесного озера” удивительно точно соблюдены пропорциональные соотношения и проработка мелких деталей, которые очень важны. Использование травянисто-зеленого турмалина в центре композиции с поддержкой вставок из демантоидов и цветных сапфиров, подчеркивает всю изысканность цветовой гаммы и необычное изящество всей формы кольца.

Эти украшения просто потрясают своим созвучием четко продуманных линий, прекрасным чувством металла и потрясающим умением гармоничного использования природных камней.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Ювелирное искусство Олега Самодеда имеет свой неповторимый, самобытный, разносторонний и уникальный характер. Точно найденные лаконичные формы, пластика гибких закрученных линий и соотношение объемов определяют архитектурно – пространственное решение невероятно ярких композиций: кольца “Улитка”, кольца “Морские глубины” и подвеса “Аленький цветочек”. В результате создания этих произведений, каждый образ смотрится законченным и целостным. Создается ощущение, что эти произведения выполнено как будто на одном дыхании. В таких украшениях по – настоящему наслаждаться жизнью и радоваться каждому новому дню!

Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

Ювелирная выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» с экспозицией «Образ и форма»

Произведения Олега Самодеда являются ярким примером того, как выразительные средства ювелирного искусства, дают возможность передать в каждой композиции сложные эмоциональные состояния, такие как страсть, экспрессия или чувство покоя и баланса. Тончайший художественный вкус и виртуозное владение сложнейшими техниками обработки металла и камня позволяют создавать украшения с богатыми образными решениями. Использование безупречных по качеству природных камней делает каждую композицию Олега незабываемой и неповторимой! В каждой работе ощущается некая таинственность, недосказанность, особая фантазия и необыкновенная энергия. Выполненные на высочайшем ювелирном уровне эти работы, обладают выдающимися художественными достоинствами.

2019-02-11T11:58:22+00:0011 февраля 2019|