Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

С 05 по 08 марта в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Фантазии серебряного века».

Часть Первая.

Наталья и Андрей Вагайцевы представляют свою творческую мастерскую “Галерея». Более чем десятилетний опыт работы с натуральными камнями и драгоценными металлами позволяет художникам создавать неповторимые ювелирные украшения. Они черпают свое вдохновение из разнообразных образов окружающего нас мира живой природы. Задача авторов заключается в том, что бы уловить гармонию окружающего мира и запечатлеть ее в пластике драгоценного металла и неповторимой красоте природных камней. Творения природы неисчерпаемы, поэтому Наталья и Андрей и дальше будут создавать новые работы.
В этих изысканных украшениях вы встретите камни со всего света, неповторимые по форме и цвету. Например, кольцо “Морской странник”, в котором ярко проявились высокая профессиональная культура и безупречный художественный вкус автора, также кольцо поражает изяществом цветовой гаммы сапфиров и эффектностью черного опала в центре композиции. Образ ската решен особенно лаконично по пластике линий и фактурности формы изделия. Серьги “Иллюзии океана” просто поражают воображение и пленяют своим великолепием. В их богатом декоре и потрясающей игре London-Blue топазов ощущаются ноты искусства модерна. Особую оригинальность этому изделию придают морские звезды, выполненные тонко и с особым артистизмом. Современную стилизацию цветка орхидеи удачно подчеркивают зеленые гранаты, в сочетании с бриллиантами в фактурной золотой оправе, что придает этому украшению особую утонченность и легкость.

браслет с орхидеями на выставке Симфония Самоцветов

браслет с орхидеями на выставке Симфония Самоцветов

браслет с орхидеями на выставке Симфония Самоцветов

В смелой, выполненной с вдохновенным мастерством изобразительном мотиве цветка, лепестки из дюмортьерита с сапфирами, турмалинами, цирконами и родолитами образуют законченную и целостную композицию кольца “Лазурная звезда”. Своеобразие художественного решения необычных и красочных серег «Лоза», которое строится на взаимодействии объемов из речных жемчужин, тема виноградной лозы трактуется художником очень убедительно.

браслет с орхидеями на выставке Симфония Самоцветов

браслет с орхидеями на выставке Симфония Самоцветов

У каждого камня свой характер, который диктует свой дизайн художнику. Здесь, в композициях, мастерски используется и танзанит — редчайший камень с предгорий африканского вулкана Килиманджаро, и опал – камень, издавна считающийся амулетом магов, и жемчуг Таити — воплощение гармонии, в нем все тайны таитянских морей. Камни, в чьих гранях преломляется окружающий нас мир, полный фантастических цветов, волшебных животных и неповторимых форм делают мир ярче.
Многолетний профессиональный опыт, который имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный и творческий характер, позволяет Наталье и Андрею Вагайцевым создавать произведения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле являющиеся инновационными, опережающими свое время.

Часть Вторая.

Изделия, которые также представлены в экспозиции — это лучшие авторские работы художника — ювелира Леонида Маслацова, результат его долгой и кропотливой работы и поистине уникальных вещей.
Его стильные и изысканные украшения богато декорированы техникой литья по серебру с последующей обработкой по металлу. Горячая эмаль прекрасно и гармонично сочетает в себе элегантную пластику линий серебра. Каждое произведение автора – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время архитектурная композиция, где каждая деталь уникальна. Великолепно подобранное сочетание материала подчинено одному замыслу- сделать осязаемой композицию, а застывшую музыку оживить игрой света.
Несомненно, такие ювелирные украшения способен создать только Маслацов Леонид — выдающийся ювелир и эмальер, с индивидуальным творческим лицом.
Тональная сдержанность браслетов сложнейшего рисунка и приглушенный, мерцающий блеск серебра, покрытого золотом, придают каждому изделию особую таинственность и некоторую недосказанность, одновременно покоряя зрителя своей выразительностью. Браслет с павлинами, центром изображения которого является павлин, тело его декорированно ярко зеленой эмалью различных оттенков – виртуозно зеркально скомпанованно и выполненно.
Браслет с двумя павлинами приобрел в этом изделии новое, оригинальное художественное воплощение. Две фигуры удивительно элегантны и выразительны по силуэту. Особенной рафинированности по цветовым соотношениям достиг мастер в технике эмаль. Также привлекает фантазийность эмальерного сюжета, тема которого взята из окружающей природы.
Вечная красота мака, одухотворенная талантом мастера, приобрела в прекрасно выполненном браслете стилизованную декоративность.

Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

Мотив цветка Орхидеи, классический для ювелирного искусства, получил в украшении оригинальное и колоритное воплощение. Доминанта этого браслета – великолепные фиолетовые, с желтыми переливами, лепестки. Таинственное свечение лепестков усиленно нежной зеленью листьев. В ясной лаконичной форме проявилось единство классических представлений и тенденций современного дизайна. Эмальерное искусство мастера сложное, тщательно продуманное в переплетении цветовых соотношений и поверхностей. Этот браслет очень декоративен.
В необыкновенно эффектном решении, в шикарном подвесе “Орхидея” найдено точное и нестандартное решение оформления великолепного цветка. Сочетание нежного фиолетового цвета и насыщенного зеленого, создает впечатление поразительного великолепия, утонченного колорита и изящного рисунка. Выразительная пластика является характерной особенностью этого изделия на которое, несомненно оказало влияние искусства модерна.
Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

Отчет по выставке "Симфония Самоцветов", прошедшей в марте 2015г.

Изделия Леонида Маслацова обладают подчеркнутым благородством, выполнены в сложнейшей технике, с применением горячей эмали, литья по серебру, с последующей ручной обработкой. Его работы отличаются особой легкостью. Леонид Маслацов является не только профессиональным мастером по модели, но и талантливым художником, способным создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора. Только такой материал, как горячая эмаль из всех применяемых в ювелирном искусстве, способен передать наиболее ярко всю гамму красок. Виртуозное использование огромного разнообразия цветов и оттенков эмали придает изделиям Леонида необычайно изысканный вид.

Анонс выставки был опубликован здесь.

2017-01-12T08:37:03+00:0013 марта 2015|