Слингобусы вязаные. Анастасия Степанова


1. Итак, начинаем. Вначале соберем все необходимое для работы.
Нам понадобятся
нитки(в данном случае «Ирис», 100% х/б),
крючок (толщина – 1,1 мм для конкретных ниток),
ножницы,
толстая (но не очень) иголка.
И самое главное – бусины, которые мы будем обвязывать. Я использую деревянные бусины без покрытия (лака или краски), предпочтительно из можжевельника(с приятным и полезным запахом!).

2. Набираем цепочку из пяти воздушных петель(в.п.) и соединяем их в кольцо.

3. Далее обвязываем получившееся кольцо по кругу, чтобы получилось красивое начала вязания. Эта техника вязания называется столбики без накида(ст.б/н) или «рачий шаг». Второй ряд вяжем по такому принципу: *в одну петлю основания вяжем одну новую петлю, в следующую петлю основания вяжем две петли* и так повторяем целый ряд, третий ряд вяжем точно также.

4.Теперь наше вязание необходимо приложить к бусинке и посмотреть, как оно будет ложиться. Если плотность вязания достаточно плотная, то потребуются еще прибавки петель. В таком случае четвертый ряд вяжем по следующему принципу:* в одну петлю основания вяжем одну новую петлю, в следующую петлю основания вяжем одну новую петлю, в третью петлю основания вяжем две петли*, и так повторяем до конца ряда.

Если наоборот, плотность вязания более свободная, то прибавки не потребуются и необходимо продолжать обвязывать бусинку по кругу без прибавок до тех пор, пока не будет покрыта вязанием 2/3 части бусины. При этом надо иметь ввиду, что вязать мы начинаем без бусины, но когда «мешочек» для бусины будет готов наполовину, бусину необходимо вложить в него и обвязывать далее по бусине.

5. А теперь начинаем убавлять! Но не советую делать это слишком резко (например, сразу через одну петлю), а лучше постепенно, чтобы это было незаметно глазу. Главное на этом этапе хорошо затягивать нитку, чтобы не оставались «дыры» — это будет некрасиво.
Я убавляю по такому принципу: *перескочила через одну петлю основания, следующие три петлю вяжу, как обычно*, в следующем ряду убавляю уже через две петли, затем через одну, и уже в самом конце убавляю подряд. Главное здесь то, чтобы наше вязание плавно обтекало бусинку, не стягивало, но и не болталось, поэтому мой расчет убавлений можно считать примерным. Все будет зависеть от плотности вязания, толщины ниток и крючка и размеров бусины.

В процессе обвязывания я поправляю деревянную бусину иголочкой так, чтобы центр бусины совпадал с центром моего вязания. Это нужно для того, чтобы при закрывании петель центр бусины не «убежал» под вязание и было легко одевать бусинку на вязаный шнурок.

6. Следующий этап – прячем хвостики ниток. Для этого оставляем хвостик нитки такой длины, чтобы можно было вдеть его в иглу, и протягиваем нитку по кругу вдоль последнего ряда вязания для закрепления. Есть второй способ – более легкий, когда хвостик нитки обрезается коротко и иголкой заправляется внутрь бусины.

Вот и все – наша бусина готова!

7.

Далее собираем готовые бусин на вязаный шнурок. Для этого хвостики вязаного шнурка также оставляют подлиннее и один из них вставляют в иголку и, с ее помощью, нанизывают бусины.

Все, наши бусы готовы!!!

Автор Анастасия Степанова
http://mamyli.ru

2010-11-11T10:14:12+00:00 11 ноября 2010|