Соломенный домик Ниф-Нифа. Головина Анастасия

Жили-были три братца, три маленьких поросенка – Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Жили они в лесу, радовались лету. Но вот стало холодать, и когда на лужицах появился ледок, поросята решили, что пора строить дом…

Ниф-Ниф решил строить домик из соломы – тепло, быстро и вон ее сколько – много соломенных стожков на лугу, не надо ничего рубить, пилить, доставать.

Очень многие народы используют разные травы для строительства жилища – но самые лучшие это солома, камыш, тростник. Почему? (потому что дырочка внутри, воздух, самая лучшая теплоизоляция и жесткое – не гнется-мнется). Самое распространенное – соломенные кровли, но раньше делали и полностью соломенные хижины. Сейчас солома тоже часто встречается – в хозяйственных постройках.

Итак:

Рис 1.
Для соломенного домика нужно
— солома, хотя для маленького подойдет и сушеная трава, типа осоки, но нужно хоть немного жесткой основы. Можно для этого дела использовать веник. Но только из одного веника получается плохо – слишком жестко.
— прочная нитка для вязки снопов
— проволока – лучше с обмотке (пальцы не резать, но затягивать потуже) для сбора стен.
— пластилин – ближе к соломенному цвету
— несколько палочек для стропил крыши – здесь от бамбуковой салфетки
— что-то для подставки

Рис 2.
Вяжем «снопы». Собираем несколько травинок, соломинок, веточек вместе и связываем. Можно и не так крепко – главное, чтобы не разваливалось до дальнейшего скручивания проволокой. Для экономии времени, операций, материала, можно связывать несколько снопиков из одного длинного жгута, потом резать на кусочки.

Рис 3.
Начинаем снопы соединять между собой – проволокой в обмотке – по принципу восьмерки – взял, обернул, перекрестил, положил следующий снопик.

Рис 4.
Собираем полотна – кусочки домика. Можно делать и в одно полотно – начиная от двери и заканчивая ею. Если удобнее по кусочкам – кусочки лучше начинать с нестандартных деталей – так будет лучше потом подогнать размер.
Это так, как собирала я, но в ходе работ выяснилось, что перемычки окна и двери на пластилине все таки не достаточно укреплены. На следующем рисунке – на схемах, вариант, как это можно было бы сделать лучше.

Рис 5.
Собираем полотно и ставим цилиндрические стены. Конечно, форма может быть и другая, но маленький плетеный домик, без дополнительных опор, в форме цилиндра будет гораздо устойчивее четырехстенного. Перемычки окна и двери лучше крепить проволокой или не жалеть пластилина.

Рис 6.
Часто на картинках у Ниф-Нифа крыша сделана из двух поставленных домиком снопов, но, на самом деле он или просто накидал на крышу соломы – горизонтально, или не смог обойтись хотя бы без тоненьких палочек – стропилин. Три связываем и устанавливаем, еще 2-3 добавляем в нужных местах и опираем на три первых (как у вигвама). И связываем уже все вместе. Помним, что они не будут опираться в окно или дверь, или край окна – и в жизни это неподходящее место для балки, и в нашем домике – это слабые места.
Кровлю собираем из снопов, связных только с одной стороны – эдаких метелочек – получается туземная юбка, которая замечательно ляжет на конус крыши.

Рис 7.
К балкам крышу лучше крепить на отдельные проволочки – тогда она мягко ложится. Верхний ряд надо делать единым, иначе его будет очень трудно подогнать по конусу. Поросенку осталось заткнуть небольшие дырочки пучками соломы и все…

Рис 8.
А вот еще вариант – на выступающие балки надеть сплетенный из соломы колпачок – думаю, он никак не укреплен (только, может быть, привязан).

Рис 9.
А нам еще надо прикрепить домик к подставке, выложенной сухими листьями и проклеить по периметру колбаской пластилина. Настоящие хижины тоже укрепляли земляным валом, а иногда и строили в земляной яме – ни ветер не страшен, ни холод. И поставить поросенка – что бы был понятен масштаб дома.

Рис 10.
Можно сделать упрощенный вариант – обклеить соломой (как в технике соломки) небольшой кусок ватмана и свернуть из него цилиндрические стены. На бумажку, свернутую конусом – наклеить (тут можно не только ПВА использовать, но и степлер, и пластилин) соломки и травки. Окна и двери кто-то прорезал, кто то наклеивал из пластилина. (автор Настя Шишкина 8 лет)

Рис 11.
Вот еще один вариант – полностью из веника и квадратный в плане. Тут палочки укрепляются вертикально в 1,5 см пластилина и соединяются пластилином. И вариант двери — соломинки, зажатые тремя другими.

А еще обсудим плюсы и минусы соломенного дома. Дети имеют свою точку зрения на это – первое, что мне сказала одна девочка: «Красиво — домик золотой», а один очень серьезный мальчик — что соломенный дом не опасен во время землетрясений. Хорошо бы выявить и минусы, а еще лучше – подумать, как эти минусы убрать, оставив плюсы соломенного дома (укреплять от ветра, обмазывать глиной, делать стену двойную…)

Автор Головина Анастасия
http://noarov.ru/arch-for-children/Nif-nif/index.htm
Домик Ниф-нифа из соломы опубликован в журнале «Игра и Дети» №3 апрель 2008 года.

2012-10-12T15:27:29+00:00 12 октября 2012|