«Лаконично о вечном» – резьба по бивню мамонта.

В рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Лаконично о вечном» – резьба по бивню мамонта.

Даты проведения мероприятия 23 по 25 октября. 

Художественная резьба по кости – это не просто умелое применение технических знаний для обработки ценного материала, каким является моржовая, мамонтовая или слоновая кость. Художественная резьба – это искусство превращения из костяной пластины или объемного куска клыка, волей мастера, в законченное произведение декоративно прикладного искусства. Здесь каждая линия, каждый штрих точно положены на свое место, где общее нераздельно дополняется акцентами и частностями, поэтому, одно неотделимо от другого.
Бивень мамонта – очень благородный и дорогой материал, для изготовления украшений и малой пластики, с его неповторимой фактурой и текстурой требуется многолетний опыт, высокий профессиональный уровень и художественный вкус. Резьба из бивня мамонта считается одним из наидревнейших видов искусства.
Представленные на нашей выставке произведения из бивня мамонта выполнены исключительно вручную художником-мастером Полуниным Сергеем.
Коллекция этих композиций просто поражает своей лаконичностью проработки объемов. Графичность и строгость композиции определяется цельностью образа. Это особенно проявляется в анималистической серии украшений. Кулоны «Попугай» и «Сова» поражают акцентированием внимания на изысканные детали. Именно детали здесь фантастически тонки и невероятно невесомы, что еще больше подчеркивает фактурность выбранного автором природного материала. Все элементы композиции безупречны в декоративном плане и образуют необычайно легкие изящные украшения – кулоны «Попугай» и «Сова».

Мастер Полунин Сергей

Мастер Полунин Сергей


Мастер Полунин Сергей

Мастер Полунин Сергей

Мастер Полунин Сергей

Кулоны «Стрекоза весенняя», «Дракон с жемчужиной» и «Жар Птица» обладают еще более эффектным художественным решением. В точно выверенном богатом резном декоре, художник расширяет спектр используемых приемов резьбы, которые эффектно стилизовали изображения птиц и рептилий.
Некоторые направления творческих поисков художника кажутся довольно экзотичными, где явно просматриваются фантасмагоричные мотивы. Когда человек устает от реальности, в его душе рождаются фантазии. Дивная пластика образов пленяет воображение. Невозможные события чередуются, составляя бесконечное действо. Все лучшее, что накоплено в сердце, и все сильное, сохраненное в памяти за годы жизни, трансформируется в сюжеты.
Попытки смоделировать фантазии и воплотить зыбкие очертания в зримые фигуры всегда сложны, и удаются редко. Тем очевидней успех! Всмотритесь в образы совершенно фантастические, и в то же время осязаемые, реальные. Бивень мамонта дал им плоть, резьба по кости вдохнула жизнь в тысячелетия спавший материал. Твердая рука художника Сергея Полунина нигде не дрогнула – скульптурная миниатюра удалась на славу!

Мастер Полунин Сергей

Мастер Полунин Сергей

Автор виртуозно использует бивень мамонта, как основной материал. Продуманная отточенность выразительных деталей и знаковая ясность всех элементов каждой композиции являются характерными особенностями резьбы Сергея Полунина.
Особенно хочется отметить серию ночников из бивня мамонта и стакан – подставку для карандашей “Драконы”. Данные произведения являются ярким примером современного декоративно — прикладного искусства, в котором заключено конкретное ассоциативно-образное начало, имеющее глубокий философский смысл. Очень важно, что в основе каждого изделия художник использует, невероятные китайские сюжеты и изображения богатой живой природы.

Мастер Полунин Сергей

Мастер Полунин Сергей
Хочется отметить знаковые работы на историческую тему: камея «Венера» и камея «Медуза Рондарини», которые обладают подчеркнутым благородством выбранного материала и являются примером безупречного художественного вкуса.
Автор прекрасно владеет различными техниками резьбы. В его камеях искусно проработанная поверхность придает бивню мамонта еще более романтическое звучание.
Каждая композиция кажется законченной и гармоничной благодаря свето-теневым акцентам. Такой лаконизм декоративных поверхностей и блестящее исполнение свидетельствуют о достижении автором особой гармонии в декоративно-прикладном искусстве. Все эти работы эксклюзивны, выполнены исключительно вручную и каждая деталь здесь уникальна по своему.
Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способен создать только опытный художник — резчик с индивидуальным творческим лицом.
Произведения Сергея Полунина Свобода творческого самовыражения, высочайшее мастерство изготовления, мобильность и восприимчивость к новым идеям позволяют ему создавать такие изящные ювелирные композиции эстетически соответствующие актуальным современным тенденциям.
Под резцом скульптора Сергея Полунина бивень мамонта превращается в чудо. Наполняя мир особой фантазией, рукотворные изделия дарят радость каждому человеку. Не станем торопиться, впереди будет ещё не мало интересных работ… Подождем появления на свет новых композиций!

2017-01-12T08:37:00+00:0023 октября 2015|