Каких только фасонов свитеров не существует на сегодняшний день! Пожалуй, каждый дизайнер трикотажной одежды «отметился» в этом направлении. А все потому, что свитер – это весьма податливый, пластичный, и, если можно так выразиться «благодарный» вид одежды. За кажущейся простотой (прямая основа и рукав, отсутствие застежки, обязательный высокий ворот) скрываются небывалые возможности создания моделей.

Вообще свитером называют вязаную одежду с длинным рукавом и высоким, закрывающим всю шею воротником. Сам его облик говорит о том, что наряд этот придумали северяне, вынужденные бороться с холодом. И на самом деле, прототипом современного свитера являются кофты и другие вязаные вещи, которые носили жители Северной Европы. В своем современном виде он сформировался не так уж и давно – в 19-м столетии. Интересно, что свое широкое распространение он получил как… средство для похудания. В толстых моделях занимались спортом, и в результате скидывали вес. Данная идея пришла в голову англичанам, которые и дали название этой одежде – «свитер» (от англ. Sweat – потеть). Долгое время он оставался элементом спортивного и в основном, мужского гардероба. Может быть, так бы и продолжалось дальше, если бы не гениальная Коко Шанель. Эта женщина обладала воистину революционным мышлением, поэтому смело вводила в женский обиход детали традиционного мужского костюма. Благодаря ей женщины начали носить свитеры, пуловеры и джемперы, да еще и сочетать их с юбкой.

Современные зимние свитера – это целая россыпь моделей, отличающихся покроем, материалом изготовления, отделкой. Если изначально их делали только из шерсти, то сегодня в ход идет хлопковая, синтетическая, смесовая, вискозная, бамбуковая и другая пряжа. Вязаные вручную по-прежнему высоко ценятся, однако огромное распространение получили изделия, выработанные на вязальных машинах.

В качестве отделки используется вывязанный узор, всевозможные вышивки, блестки, бисер, мех и прочие материалы. В вашем гардеробе могут «поселиться» узкие свитера, подчеркивающие фигуру, и широкие, очень теплые, толстые и тонкие, изящные, как нарядное платье, и спортивные, сдержанные и броские.

Даже если вы не являетесь почитательницей спортивного стиля и в вашем шкафу нет ни одного свитера (хотя такое маловероятно), то в следующий раз, отправившись в торговый центр, загляните в отдел трикотажа и обратите свое внимание на эту одежду, и, быть может, ваши предпочтения изменятся. Или обратитесь к мастерице, которая свяжет эксклюзивный свитер с учетом особенностей вашей фигуры и пожеланий.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для masterjournal.ru