Множество людей, которые очень любят животных, можно разделить на тех, кто обожает кошек, и тех, кто не безразличен к собакам. Но случаются и те, кто принял нелегкое решение поселить вместе и обустроить мир кошек и собак в одном доме. Как добиться того, чтобы сосуществование разных по характеру животных не превратилось в большое противостояние?

Совершенно другие, иногда даже противоположные способы сосуществование этих зверей приводит к тому, что им практически не удается уживаться вместе. Собаки требуют постоянного общения, любят игры. В то же время грациозные хищницы пренебрегают общением с незнакомцами, отстаивают собственную территорию. В ответ на свою открытость и желание дружить песик наверняка увидит недовольство и враждебное поведение. И как следствие, у собаки не будет возникать желание общаться с кошкой. Хозяева пытаются подружить своих любимчиков, им неприятно видеть постоянные разногласия.

Удивительно слышать, но любовь и согласие между домашними пушистиками напрямую зависят от владельцев. Принятие некоторых мер и немножко терпеливости помогут избежать противостоянию в доме. Вне всякого сомнения, было бы неплохо для хозяев заранее обдумать сложное соседство. Завести питомцев следует еще меленькими. Вместе они будут расти, привыкнут жить вместе мирно и в согласии. Если вы приняли решения найти друга своему одинокому четвероногому, то это сделать намного сложнее. Первое знакомство необходимо проводить на расстоянии. Ведь предвидеть реакцию на необычного соседа непросто, а конфликт может запомниться на долгое время.

Вначале необходимо определить хозяина в доме, этим вы избавитесь от борьбы за власть. Совет от специалистов: дать предпочтение хищнице, так как по своим особенностям они не могут подчиняться. Собаки же с легкостью принимают “правила игры”. Каждый хвостатый должен иметь собственную территорию, посуду и даже игрушки. Такие условия обеспечат четвероногим чувство безопасности и спокойствия. Также животные нуждаются во внимании и любви хозяев.

Во избежание ревности, внимание должно быть именно достаточным, а не одинаковым. Кошки, к примеру, не переносят навязчивости. Собаки же готовы бегать по следам за хозяином на протяжении всего дня. Было бы очень неплохо совместно проводить время на природе, играть. И тогда в скором времени животные подружатся, по собственному желанию будут проводить много времени друг с другом, а может и разделят место для ночного отдыха.

Два разнохарактерных животных в семье — это, естественно, достаточно сложно для хозяев, но, с другой стороны, сколько любви, радости и приятных впечатлений дарят любимчики. Взаимопонимания и дружеского общения вашим хвостатым!