Театр эмали

С 24 по 26 апреля в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция «Театр эмали».

Изделия, которые здесь представлены — это лучшие авторские работы художника – эмальера Ларисы Маховой, которая создает поистине уникальные вещи.
Лариса Махова – художник – дизайнер, член Московского Союза Художников, закончила МВХПУ (б. Строгановское) по специальности -дизайн. Лариса — участник московских, а также международных выставок в Париже, Брюсселе, Вене, Зальцбурге, Мюнхене, Венгрии. Имеет множественные награды и дипломы, Гран-при Международного творческого центра в Венгрии, медаль ВВЦ и др. Ее работы находятся в частных коллекциях и приобретены российскими и зарубежными музеями.
Лариса постоянно находится в поисках новых идей и решений. Неординарность ее художественного мышления и высокий уровень мастерства позволяют создавать действительно оригинальные изделия. Только такой материал как горячая эмаль, из всех применяемых в ювелирном искусстве, способен передать наиболее ярко и эмоционально всю гамму красок. Из картин Ларисы Маховой складывается впечатление, что “югентштиль” и “артново” конца прошлого – начала этого века снова воскресает для того, чтобы рассказать о мире то, что тогда было недосказано. Картины и ювелирные украшения в эмали — это образы на тему «Любовь» », в которых с помощью линии и цвета выражены эмоции и пластика движений. Рассматривать их можно часами, находя все новые и новые подробности нанесенного на эмаль рисунка. Поражает своей легкостью и необыкновенная пластика движения, в которых кроется элемент игры и серьезный философский подтекст. Так, например, эффектное панно «Сад любви» отличается необычайной художественной выразительностью. Тема любви решена с удивительным вкусом и мастерством, проявившимся в нежной тональности сочетания изумрудного зеленого и солнечного желтого с вкраплениями ярких оранжевых цветов. Сложное эмоциональное состояние передается в изяществе линий и утонченности движения.

Виртуозное использование огромного колличества цветов и оттенков придает изделиям Ларисы необычайно изысканный, как бы невесомый вид. При ярком освещении, в лучах света, образы, выполненные в этой технике, сверкают, как покрытые россыпью драгоценных камней.
Особой декоративностью отличаются яркие экспрессивные работы, такие композиции как «Встреча с любовью» и “Вера, Надежда, Любовь” — “Ожидание”. Каждое из этих произведений – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время живописная композиция, где каждая деталь уникальна. Великолепно подобранное сочетание цветов подчинено одному замыслу- сделать осязаемой композицию, а застывшую музыку оживить игрой света. Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способна создать только Лариса Махова — опытный эмальер, талантливая художница и выдающийся ювелир с индивидуальным творческим лицом.

Потрясающие ювелирные изделия Маховой Ларисы обладают подчеркнутым благородством цвета и потрясающей красотой сочетания полутонов с гармоничным обрамлением из серебра. Ее работы отличаются особой легкостью линий и необычайной высокотехнологичностью исполнения, так как Лариса Махова является опытным эмальером, способным создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора.
Некоторые направления творческих поисков художницы кажутся довольно экзотичными. Серия брошей «Портрет» является ярким примером особой гармонии цветовой гаммы, графически тонкого переплетения линий в продуманном рисунке и ощущения настроения в каждой композиции: радости, ожидания или волнения. Мастеру удивительно легко удалось достигнуть лаконичной и целостной композиции путем развитой художественной интуиции дизайнера, наличия безупречного вкуса, – как художника – эмальера и виртуозного владения техникой обработки металла.
Четко проработанная композиция кольца «Пикассо», отличающееся продуманностью всех деталей и блестящим исполнением, свидетельствует о достижении автором гармонии в ювелирном искусстве.
Новой выразительности и демонстрации достоинств технологии обработки металла удается достичь и в произведениях, для которых характерна тема любви, ее стилизация и ассоциативно-образный характер. Как правило, воспроизводимые в них объекты –имеющие разную степень стилизации, вполне узнаваемы и необычайно декоративны, они воплощены в эмали эффектно и с раскрепощенной фантазией.
Творческая атмосфера, в которой создает свои произведения Лариса Махова, позволяет ей разрабатывать проекты и изготавливать изделия в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому каждое украшение отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки различных образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое художественное значение.

2015-03-24T20:56:41+00:0024 марта 2015|