Техника батик и роспись по шелку

Художник, дизайнер, архитектор, педагог, председатель международного клуба Батик Анна Свириденко имеет уже целые коллекции картин, элементов декора и одежды в технике батик. Батик – это обобщенное понятие различных техник ручной росписи ткани. Используют такую ткань как шелк, хлопок, шерсть, синтетику. Существует несколько видов техники: горячий батик, холодный батик, узелковый, свободная роспись и роспись с помощью аэрографа. Все они отличаются между собой техникой исполнения и готовым результатом на ткани, а также красками для росписи https://domovena.ru/rospis-po-shelku/nabory-krasok-markerov/

Анна Свириденко занимается техникой батик уже около 15 лет и за это время техника росписи по шелку уже стала не просто увлечением, хобби или работой, а частью жизни, самым большим вдохновением, творчеством, профессией. Вся жизнь Анны завязаны вокруг батика. Интерес к этому виду искусства художнице привили друзья. По началу это было как маленькое хобби, но со временем переросло в нечто большое, в целые выставки в столице, а в 1996 Анна поступила в Союз художников по специализации батик. Это случилось в Минске.

Батик сам по себе имеет большой потенциал, в нем заключен сам он, роспись по шелку, свободная роспись и другие техники. Такой вид живописи отличается глубиной и скрытыми возможностями. Применять батик можно как в интерьере, так и в одежде, хотя первоначально это было декоративном искусством. Свой творческий путь художница называет «шелковым путем». Анна старается искать позитив и радость в своем творчестве, дарить их окружающим. Свою профессию очень любит и окружающих людей, которые пришли в ее жизнь благодаря батику, считает особенными и притягательными, творческими и интересными.

Председатель международного Батик Клуба утверждает, что работа рождается на одном дыхании, по вдохновению, сами собой. Вдохновение находит в книгах, природе, путешествиях, стиль модерн. Анна говорит, что одну тему можно рассматривать с разных сторон очень долго, но ее любимой является женская тема. В ее работах женщина представлена как богиня. Бережет семью, любовь, мир. Конечно, в работах не обходится без пейзажей, цветов, любви между мужчиной и женщиной.

Батик Клуб в Минске существует около пяти лет и содержит в себе много художников разных возрастов. Благодаря Клубу проходят различные мероприятия, выставки. Например, выставка о женских юбках из ткани ручной росписи. Подобное мероприятие нацелено привлечь женское внимание, что юбка – это важный и красивый элемент гардероба, который увеличивает женственность и притягательность. Посещаемость таких выставок достаточно высока, но подобный процесс требует много сил, времени и средств организаторов. Они скорее заинтересованы в международном сотрудничестве.

Художники делятся между собой техниками, смотрят у других, смешивают, в итоге получаются совершенно новые, например, работа с войлоком. Причем партнерство и сотрудничество происходит не только с отечественными художниками, но и с западными. В Европе, как и в Беларуси, батиком занимаются в основном женщины. Мужчины тоже замешаны в этом искусстве, но скорее косвенно, например, организация мероприятий, выставок, поставка материалов. К тому же этим видом творчества много не заработать. Интерес к этому виду искусства велик. В Европе он известен еще с 18 века. Сейчас это искусство развивается, распространяется все больше, людям нравится индивидуальность, оригинальность, а техника батик позволяет почувствовать себя особенным, творить и создавать что-то новое.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

2017-10-16T12:26:56+00:0016 октября 2017|