Тильда. Пляжная девочка. Annienn


Представляю Вашему вниманию свой маленький МК по Тильдовской кукле.
Мы решили осчастливить мою маленькую дочурку — сшить ей Лялю. Решено было, что Лялей станет тильдовская пляжная девочка. Была найдена выкройка.

Перевели выкройку на кальку, вырезали, выбрали ткань из которой будем шить.

Очень часто у тильдовских кукол одежда является частью тела, т.е. выкраиваются они вместе, и пляжная девочка — тот самый случай.
Сшиваем две ткани, утюжим и получается у нас вот так:

По стыку тканей пришиваем тесемку — мы же хотим, чтобы платьице было нарядное 🙂

Переносим с выкройки контуры тела так, чтобы линия между головой и платьем пришлась как раз на место соединения двух тканей, скрепляем булавками и прошиваем, оставляя незашитым низ.

Также переносим контуры рук и ног, скалываем.

Прошиваем, оставляя нетронутыми места, обозначенные на выкройке пунктиром. Через них мы выворачиваем детальки на лицо. Я это делаю с помощью китайской палочки. Очень удобно :). Утюжим. Вот что у нас вышло:

Дальше куклу набиваем. В качестве наполнителя я использую начинку из икеевской подушки :). Набиваю я тоже с помощью китайской палочки, стараюсь отщипывать небольшие кусочки наполнителя, чтобы у куклы не образовался целлюлит :). Обычно я набиваю игрушки достаточно плотно, особенного голову и шею. А вот место соединения ног и туловища практичесчки не набиваю, в противном случае кукла не сможет сидеть. К сожалению фотографий этого этапа нет 🙁

Дальше пришиваем Ляле ноги. Шью напрокол одновременно с подгибкой нижнего края туловища/платья.

Пришиваем руки. Руки пришиваю потайным швом, прохожусь 2 раза, т.к. игрушка — действующая :), а не интерьерная.

Вот, что у нас вышло:

Особенностью тильдовских кукол является отсутствие на лице ротиков и носиков, если они не заложены выкройкой. У нашей куколки тоже будут только глазки. Глазки я вышиваю французскими узелками.
Дальше Ляле нужна прическа. Волосы я делаю из буклированной пряжи — мне всегда нравится, какой получается результат :). В этот раз прическа будет типа бобетты. Волосы я пришиваю так (к сожалению тоже нет фотографий, буду исправляться ;)) — нарезаю пряжу на полосочки (обычно хватает 10-20шт в зависимости от размера куклы), и по центру головы, по месту пробора, начинаю пришивать центр нити швом «назад иголка». Дальше укладываю волосы в прическу и приметываю, чтобы не растрепалась, для надежности:). Вот, что у нас получилось:

Теперь к платьицу нужно сшить юбочку. Отрезаем полоску подходящей ткани шириной 5см и длиной примерно 55-60см. Делаем подгибку по 0,5см сверху и снизу. Утюжим. Закладываем складки и сразу их закрепляем/приметываем. Утюжим. Сшиваем бока. Вот, что вышло с изнанки:

и с лицевой стороны:

Теперь пришиваем юбочку выше на 2 см от места стыка ног и туловища. Вот так вышло:

И по месту стыка юбочки и туловища пришиваем тесьму и завязываем бантик.
На голову Ляли я повязываю платочек и приметываю его в районе висков — тоже для пущей надежности :)Вот , что вышло:

Тильдовские куклы также узнаются по характерному румянцу. Я их румяню либо пастелью либо цветным карандашом. Делаю это так — если пастель, то немного «наскребаю» её канцелярским ножиком, а цветной карандаш «натераю» на мелкой шкурке. Дальше получившуюся пудру наношу с помощью ватной палочки.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла:

Надеюсь мой маленький мастер-класс Вам понравился и оказался полезным 🙂

Автор annienn
http://annienn.livejournal.com
http://annie-r52.blogspot.com

2017-01-12T08:38:10+00:0029 октября 2010|