Тряпичная кукла "Веснянка" (по мотивам традиционной народной куклы). rukami-delaem


В марте, к Закличкам весны, раньше на Руси делали Веснянок. Их делали на приход весны, а потом дарили друг другу. Так готовились к весеннему равноденствию.
И я тоже сделала. Получились такие веселые девахи! И правда весной повеяло.
Со всех сторон их можно рассмотреть здесь.
Веснянки продолжали свой весенний хоровод. Я их делала-делала, раздаривала друзьям и знакомым с пожеланиями хорошей весны. В какой-то момент я не удержалась, и сфотографировала последовательность приготовления. Получился самый настоящий мой первый мастер-класс! Вот он. Многабукв не будет, из фотографий, мне кажется, все понятно. Дарю всем, и желаю хорошей весны!

1. Набор материалов. Размеры тряпочек такие (в см):
— скатка (тело+голова), бел., 35х12 — 1 шт.;
— платье, цв., 35х15 — 2 шт. (два отреза, потому как юбки две — нижняя и верхняя. нижнюю лучше однотонную).
— рукава, цв., — 1 шт. 12х16
— фартук, однотонн. — 1 шт. 9х7.
Плюс тесьма, нитки красные типа ирис, синтепух, нитки желтые (рыжие, красные, золотые, любые яркие) для волос (типа вязальные).

2. Делаем тельце: складываем ткань к середине. Это называется скрутка. Шарик синтепуха для головы в складку ближе к центру прячем.

3. Формируем голову: скрутку сворачиваем пополам, выпуклость сверху. Делаем волшебный жест: нитку прижимаем крепко большим пальцем. Это базовая постановка для завязывания узлов — всегда сначала прижимаем нитку большим пальцем, и только потом начинаем оборачивать. Так женщина включает свою силу и волю (их символизирует большой палец), и начинает творить.

4. Все заметили волшебную палочку? Это важный инструмент в руках рукодельницы. Этой палочкой расправляют складки, подтыкивают нити, правят узелки. Раньше ее делали из колышка. Я использовала палочку для суши, заточив ее в точилке для карандашей.

5. Делаем руки. Подгибаем тряпочку для рук, заглаживаем. Складываем к центру (так же, как и скрутку для тельца). Завязываем края, не забывая волшебный жест — сначала нитку под большой палец и крепко прижать. Заправляем концы нитей волшебной палочкой в складку рукавчика.

6. Соединяем тельце и руки. Вставляем рукава поглубже к горлу. Для объема в складку рукава добавляем немного синтепуха, используя волшебную палочку. Делаем обережный крест.

7. Надеваем нижнюю юбку. Начинаем сзади. Формируем складки, особо не заморачиваясь по их поводу. Потом расправим волшебной палочкой! Следите за поворотом Веснянки в ваших руках. В конце оборота, подровняв концы юбки, ставим нитку под большой палец, крепко прижимаем, — и привязываем нижнюю юбку.

8. Надеваем верхнюю юбку. Здесь начинаем спереди. Накрываем тельце тканью по центру и от середины формируем складки, двигаясь от центра назад. Возможно, вам удастся заложить складки от центра в разные стороны. Рассмотрите это на фото. Привязывать верхнюю юбку начинаем сзади, поставим волшебный жест — нитку крепко прижимаем большим пальцем. Обращаю внимание, что край верхней юбки — почти вровень с подбородком Веснянки. Так надо. Это такая типа оборка. Чтобы рукавам было просторно, делаем ножницами на юбке небольшие надрезы подмышками.

9. Приступаем к волосам. Сначала прверьте как пролазит палец внутрь головы. Затем намотайте на книгу (я использовала коробку из-под DVD) нитки, и разрежьте их с одного края. Затолкайте волшебной палочкой нитки в голову, и расправьте так, чтобы концы были одинаковые.

10. Формируем прическу. Шаг 1. Завязываем ниткой хвост, закругляя веснянкино личико. Кладем ее лицом вниз, просовываем волшебную палочку и отделяем прядку, которая будет закрывать затылок. Эту прядку привязываем к шее красной ниткой. Затем от шеи задираем прядь вверх, и снова привязывем ее в хвост, уже нитью цвета волос.

11. Формируем прическу. Шаг 2. Поворачиваем Веснянку лицом к себе. Просовываем волшебную палочку в волосы, и отделяем прядь, которая будет челкой. Оставшийся хвост связываем нитью.

12. Заплетаем косу. Веснянка лежит на спине, разворачиваем ее ногами вверх, и плетем косу. В конце ввязываем тесьму.

13. Делаем челку.Сначала крепко привязываем прядь к голове. Моя Веснянка запросила почему-то золотой зигзаг. Затем подрезаем челку чисто профессионально — по краям челки волосы длиннее, в центре покороче.

14. Последний штрих — фартучек и пояс. Складки фартучка лучше направить друг к другу к центру. Не забываем волшебный жест — нитку прижимаем большим пальцем, затем оборачиваем вокруг, и завязываем узелок спереди. Красивый пояс бантиком.

15. Готово! Точка опоры Веснянки — коса, за нее и крепим (например, кнопкой к стене). Если брать широко, то волосы — связь женщины с Космосом, и вовсе не на земле ее опора, а в небе. На том, девушки, стоим, и стоять будем.

Свет и любовь вашему дому. Приходи, Веснянка, в каждый дом!

Автор rukami-delaem
http://rukami-delaem.livejournal.com

2011-03-24T14:24:43+00:00 24 марта 2011|