Урок — ящерка. Ирина Никоненко


Я подготовила урок по созданию скульптурной миниатюры — ящерки. Размер «камешка», на котором она сидит — 3.5х5см. Цвета можно брать любые, в зависимости от того, какую ящерку вы хотите получить. Их может быть примерно от 3 до 6, можно меньше или больше, но мне кажется, что двухцветная ящерка будет скучноватой, а слишком многоцветная — аляпистой. Очень удобно использовать маленькие остатки смешанных цветов, оставшиеся от других работ. У меня при смешивании цветов для этнических бусин случайно образовалось красивое рыже-охристое сочетание, которое я пожалела и оставила как кабошон. Соответственно, ящерку захотела сделать контрастной, взяла смесь зеленых цветов как основной и добавила золотой, медный и бронзовый. Это все Фимо, бронзовый получила, смешав золотой и темно-зеленый металлик (на фото он почти черный), но можно брать золотой и простой темно-зеленый, в соотношении примерно 5:1.

Все цвета должны быть примерно одинаковы по жесткости. Раскатываем все приготовленные и хорошенько размятые цвета в колбаски одинаковой длины, складываем их вместе, скатываем в одну колбаску.

Складываем колбаску в два раза и раскатываем в «хвост» — для этого нужно катать один конец колбаски одной рукой в одном направлении (либо к себе, либо от себя), а для того чтоб переместить ее в исходное положение — нужно не катить, а переносить, взяв в руку. Дольше описывать, чем делать 🙂 Даем колбаске полежать и остыть минут 15. Потом отрезаем от тонкой части «хвоста» примерно 6-7см, кладем ровненько, и разрезаем вдоль на две части, надавливая ножом сверху вниз. Толстую часть пока откладываем, она нам еще пригодится. Аккуратненько соединяем половинки , стараясь совместить рисунок. Это и будет «спинка» нашей ящерки.

Берем колбаску в руки и осторожно сглаживаем пальцами ребра, скругляя колбасу, растягивая «спинку» в стороны. Потом на толстом конце пальцами формируем голову, слегка пережимаем шейку, животик оставляем не зажатым, а хвостик тоже зажимаем и скругляем, самый кончик даже можно аккуратно покатать по доске. Вот что должно получиться (вид сверху, снизу и сбоку):

Смазываем пластиковый (или каменный, стеклянный) кабошон жидкой пластикой, изгибаем ящерку, как нам нравится, и прилепляем, я оставила голову свободной.


Теперь нужно сделать лапки. Берем тот самый отложенный толстый кусочек «хвоста», отрезаем от него примерно 1.5см, разрезаем вдоль пополам.

Немного катаем в пальцах, скругляя грани, и для задней лапки формируем два изгиба — колено и пятку. Для передней достаточно одного.

Прилепляем лапку к туловищу и к кабошону, не забыв его смазать гелем. Процесс создания передних лапок я не запечатлела, но он такой же, как и задней, за исключением того, что кисть идет от лапки прямо, без изгиба.

Заглаживаем стеком (спицей, зубочисткой) место присоединения лапки к туловищу. Прилепляем стопу к кабошону и расплющиваем ее. Теперь нужно сформировать пальчики. Я разрезаю стопу на 4 части, отделяя крайние пальцы сразу же нужной толщины, а средние делю пополам и вырезаю треугольнички, которые потом убираю.

Делаем все лапки


Теперь нужно пройтись по всем соединениям стеком или зубочисткой, выравнивая, разглаживая, убирая мелкие огрехи. Можно разгладить отпечатки пальцев, а можно, наоборот, наляпать побольше — станет похоже на мелкие чешуйки. В последнюю очередь делаем углубления на месте глаз. Можно поместить в них крошечные шарики п
ластики, а можно закрасить темно-коричневой краской после запекания. Запекаем, лакируем. Лучше взять матовый лак, но у мея есть только глянцевый. Вот что у меня получилось:


Буду рада, если кому-то пригодится 🙂
Автор Ирина Никоненко
http://irka-knopkina.livejournal.com

2012-04-03T10:21:36+00:00 03 апреля 2012|