С 10 декабря 2019 года по 14 января 2020 года в Берлине в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии пройдут мероприятия Всероссийского музея декоративного искусства. Мультимедийный образовательный проект «Русская ярмарка» представит немецкой публике анимационный фильм и мастер-классы по народной росписи.

В фильме «Русская ярмарка» зрители увидят рисованных персонажей, рассказывающих об истории и развитии русского национального декоративного и народного искусства в конце XIX – начале XX веков. Действие фильма происходит на фоне знаменитых всероссийских и международных ярмарок и выставок, а его художественные образы и герои связаны с реальными персоналиями и историческими событиями.

Сюжет фильма выстроен вокруг главного героя – ценителя русского искусства, предпринимателя и мецената из известной купеческой династии Сергея Тимофеевича Морозова. В 1885 году он исполнил свою мечту – основал Кустарный музей, сыгравший огромную роль в развитии и становлении знаменитых промыслов России.

Атмосфера фильма перекликается с творчеством великого русского живописца Бориса Кустодиева – автора красочных полотен со сценами жизни российских городов и уездов. Герои Кустодиева оживают и создают праздник русской ярмарки: смеются, катаются на тройке, играют на гармони, пьют чай из дымящегося самовара. Колоритная торговля, гуляния и карусели русской ярмарки выразительно представят жизнерадостную русскую народную культуру. Сцены ярмарочной жизни будут сопровождаться русской музыкой и пением знаменитого Шаляпина.

В Берлин едет «Русская ярмарка»

Для жителей и гостей Берлина в рамках проекта пройдут увлекательные мастер-классы «Деревянная ложка» и «Русская матрешка». Деревянная ложка – один из предметов, которые сопровождали русского человека практически с самого рождения и до конца дней. С ней связано много поговорок и загадок; яркая расписная ложка была обязательным предметом на русской ярмарке. Посетители мастер-класса распишут деревянную ложку по мотивам старинных орнаментов, с использованием традиционной композиции и цветовой гаммы. Принять участие смогут взрослые и дети от 6 лет.

На мастер-классе «Русская матрешка» гости узнают об истории возникновения русской матрешки, о роли Кустарного музея в ее появлении, о замечательных художниках, с которых началась история матрешки. Дети от 10 лет и взрослые распишут традиционную Сергиево-Посадскую матрешку и смогут оценить глубокий смысл, заключенный в образе всеми любимой русской игрушки.

Мастер-классы проведет Ольга Багина, ведущая авторских художественных мастер-классов и образовательных программ Всероссийского музея декоративного искусства, заведующая Сектором по инклюзивным программам.

Всероссийский музей декоративного искусства (Москва) – единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С. Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности. В фондах музея хранятся и частные коллекции.

В Берлин едет «Русская ярмарка»

Место проведения:
Российский дом науки и культуры, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin

Программа:
10.12.2019, 16:00 – мастер-класс «Деревянная ложка», продолжительность – 45 мин.
10.12.2019, 17:00 – мастер-класс «Русская матрешка», продолжительность – 90 мин.
10.12.2019, 18:30 – презентация мультимедийного образовательного проекта «Русская ярмарка».
10.12.2019 – 14.01.2020 – показ анимационного фильма «Русская ярмарка».

Дополнительная информация доступна на официальном сайте здесь.

О проекте

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта

Официальный сайт фестиваля
Сообщество в Facebook
@russian.seasons − официальный Instagram проекта
Официальная страница VK
Официальная страница OK