В рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» — "Динамика Успеха". Москва

С 28 ноября по 30 ноября в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «ДИНАМИКА УСПЕХА»

Стильный и современный ювелирный дизайн Бориса Колесникова сочетает в себе высокое качество исполнения и изысканный вкус. В экспозиции авторских украшений представлены уникальные изделия ручной работы из личной коллекции художника, а также изготовленные на заказ.Художник и ювелир Борис Колесников, член Союза Художников России – автор необычных золотых и серебряных ювелирных изделий.

Каждое произведение этого талантливого художника – это виртуозная ювелирная композиция, где каждая деталь является необходимой, продуманной и уникальной. Великолепно подобранное сочетание материалов подчинено одному замыслу – сделать осязаемой форму, а застывшую в ней музыку оживить игрой света камня и потрясающей пластикой линий. Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способен создать только мастер, прошедший долгие годы обучения ювелирному ремеслу и получивший широкий спектр знаний и диапазон художественного образования в различных областях искусства. Он – художник, чье творчество выражается на многогранности отраслей декоративно-прикладного искусства. Это и является отличительной особенностью творчества Бориса Колесникова. На простых и ярких образах он оттачивает свое исполнительское мастерство, ищет новые формы в ювелирной технике, не боится использовать в своем творчестве нетрадиционные материалы. Все это помогает открывать новые страницы в современном ювелирном искусстве.

Из ярких работ Бориса Колесникова особенно поражает своей оригинальностью дизайна и декоративной эффектностью брошь «Арктика» выполненная в белом металле с использованием бриллианта в центре композиции. Основной идеей этого ювелирного изделия является принцип максимального доступа световых лучей к перламутровой вставке. Отражаясь от поверхности перламутра, лучи как бы подсвечивают камень. Таким образом достигается максимальная «игра» всех граней алмаза.

Особенно потрясают своей нестандартно решенной композицией другие две броши, «Ноктюрн» и «Тучка», которые являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки легко узнаваемых образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое философское содержание.

Творческая атмосфера, в которой создает свои произведения дизайнер-ювелир Борис Колесников, позволяет ему разрабатывать проекты и изготавливать изделия в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому качеству кольцо «Хомут» отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни. Автор безупречно владеет различными техниками исполнения ювелирных украшений. Любит сочетать в одном изделии различные материалы. Нежный зеленоватый топаз великолепно гармонирует с фактурно-брутальным фоном серебра. В кольцах «Тиски 1» и «Тиски 2» насыщенные по цвету и безупречные по качеству цитрин и сапфир являются аутентичным и ярким центром композиции.

Симфония Самоцветов, ювелирный салон, клио, экспо, фестиваль

Особенно хочется отметить работы, которые отражают ход мысли автора: от целостного ощущения, от идеи – к деталям, к частностям, взятым целостно. В этих композициях Борис Колесников достигает пика своего самобытного скульптурно-пластического почерка. Отменное владение знаниями архитектурно-пространственного построения, а также импровизационный дар позволяют ему выражать в объекте то впечатление, что владеет им, художником. Мастерство передачи этого состояния поистине драгоценно.

Сегодня ювелир работает над более сложными образами. Теперь интересен не только сам предмет, но и то, что с ним происходит. В кольце «Велосипед» и в серии колец «Квадратное солнце» применяются сложные формы, сочетания различных техник и способов обработки металла. Творчество автора тяготеет к ассоциативному мышлению. Тем не менее, изделия не утратили легкости восприятия.

Так, гарнитур «Аква» и брошь «Кошка на окошке» сочетают в себе разные стили и остаются актуальными, интересными и современными, т.к. их объединяет чувство, душа и то уникальное видение художника, что отличает его от обычного человека. За годы работы Борис Колесников нашел свою неповторимую стилистику, в каждой композиции раскрывает близкие ему темы и образы, которые он осмысливает и акцентирует для зрителя.

Симфония Самоцветов, ювелирный салон, клио, экспо, фестиваль

Такое жанровое богатство, отвечающее изначально присущему дарованию Бориса Колесникова – опытного ювелира, талантливого художника с индивидуальным творческим лицом, и его стремлению к всеохватывающему постижению идейно-насыщенного отображения образов в различных материалах, помогает ему органично и художественно-впечатляюще воплотить свои проекты в жизнь.

Дата 28.11.2014 — 30.11.2014
Место Крымский вал, 8
2017-01-12T08:37:05+00:0024 ноября 2014|